このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1414
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月02日 13時46分更新日時
(Last update)
2016年05月13日 19時59分
質問
(Question)
仕事で議事録作成など音声を文字におこす機会が多いが、その際、
読点をどこに打ったら読みやすい文章になるのか、などについて書かれている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『文章力の決め手』(阿部 紘久/日本実業出版社/2013)
・『すっきり!わかりやすい!文章が書ける』(高橋 俊一/すばる舎/2011)
・『日本一愉快な国語授業』(佐久 協/祥伝社/2007)
・『日本語の呼吸』(鴨下 信一/筑摩書房/2004)
・『子どものための作文の本 2 短文・長文のコツ』(ながた みかこ/汐文社/2008)
・『文法力がつく(ドラえもんの学習シリーズ)』(小学館/2005)
・『記者ハンドブック 新聞用字用語集  第11版』(共同通信社/2008)
・『句読点、記号・符号活用辞典。』(小学館/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=読点 & NDC=8」を検索。
→18件ヒットしたうち、以下の資料を紹介。
・『文章力の決め手』(阿部 紘久/日本実業出版社/2013)
…p171「11章 読点は意味の切れ目に打つ」に詳しい記述あり。
・『すっきり!わかりやすい!文章が書ける』(高橋 俊一/すばる舎/2011)
…p67「第3章 句読点と中点を使って誤解されない文章を書く」に詳しい記述あり。
・『日本一愉快な国語授業』(佐久 協/祥伝社/2007)
…p83~93「七.句読点(表記のI)」
・『日本語の呼吸』(鴨下 信一/筑摩書房/2004)
…p14~読点の記述あり、しかし、こちらは音読向けと思われる。
児童本ではあるが、念のため以下も紹介。
・『子どものための作文の本 2 短文・長文のコツ』(ながた みかこ/汐文社/2008)
…p40~「句読点を正しく打とう」に簡単な記述あり。
・『文法力がつく(ドラえもんの学習シリーズ)』(小学館/2005)
…p176~「句読点」に簡単な記述あり。
②参考図書をあたる。
→以下の資料を紹介。
・『記者ハンドブック 新聞用字用語集  第11版』(共同通信社/2008)
…p512~「読点」に記述あり。原則として打つ場合や、原則として打たない場合の記述あり。
・『句読点、記号・符号活用辞典。』(小学館/2007)
…p12~17「読点」に詳しい記述あり。
①②の資料を貸出・複写にて、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 8版)
文章.文体.作文  (816 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書き方
校正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2016年5月13日追記】
一般の方より、『日本語の作文技術』(本多勝一/朝日新聞社/1976)をおすすめいただきました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言語-文章の書き方
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000191826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!