このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-971129
事例作成日
(Creation date)
1997年11月29日登録日時
(Registration date)
2005年12月10日 20時02分更新日時
(Last update)
2009年06月16日 11時30分
質問
(Question)
日本酒「融米酒」の作り方を知りたい。最近、企業(月桂冠)で酒粕を出さない酒造方法が開発されたが詳細は企業秘密のようで、書店等になし
回答
(Answer)
新しい製造方法ということだが、念のため書架588の棚を見たら「融米仕込み」という記載の本あり   『日本酒がわかる本パート2』(蝶谷初男 三一書房 1995)に記載あり。 p141~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
類縁機関「日本酒造組合全日本酒センター」調査済み、非公開とのこと
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本酒がわかる本パート2」蝶谷初男 三一書房 1995
キーワード
(Keywords)
酒ー酒造
融米酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!