レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月28日
- 登録日時
- 2015/08/05 16:48
- 更新日時
- 2015/11/15 17:05
- 管理番号
- 神戸図-876
- 質問
-
「水のみ百姓」とは? 語源など。
- 回答
-
『国史大辞典』「百姓(ひゃくしょう)」の項目に記述 : 第11巻 P994「これに対し十八世紀以降も…また水呑(みずのみ)と呼ばれた無高百姓」
『日本国語大辞典』「水呑百姓(みずのみびゃくしょう)」の項目あり。
『広辞苑』「水呑(みずのみ」の項目内に「水呑百姓(みずのみびゃくしょう)」記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典』吉川弘文館 1990 (CT: 0300117433 2103=L6)
- 『日本国語大辞典』 第2版 小学館 (CT:6000145197 813=N0)
- 『広辞苑』第5版 岩波書店 1998 (PV:6000197389 813=M8)
- キーワード
-
- 農民--日本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178066