レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月17日
- 登録日時
- 2013/09/01 11:57
- 更新日時
- 2013/09/03 12:43
- 管理番号
- 相橋-H25-016
- 質問
-
解決
幼児教育学者の人名「森 楙」の読み方が知りたい。
- 回答
-
モリ シゲル(森 楙)と読む。
- 回答プロセス
-
該当する漢字を確認するために、次の資料を確認した。
『大漢和辞典 巻6 修訂第2版』 諸橋轍次/著 大修館書店 1999 (自館請求記号:R813.2)
p453の「木部 〔九画〕」の項目に、「楙」の字に関する記述があり、ここでは「ボウ」や「モ」と読まれている。検索エンジンYahoo! JAPAN(http://www.yahoo.co.jp/ 2013/6/8 最終確認)でキーワード“森 楙”で検索した結果、関連項目として「モリ シゲル」と記述があった。
森楙は幼児教育学者であり、何らかの著作物を刊行している可能性を考慮し、次の資料を確認した。
『著作権台帳 人名索引 第26版』 日本著作権協議会 2001 (自館請求記号:R281)
森楙に関する記述は見つからなかった。
『日本著者名・人名典拠録 3 新訂増補第3版 に~ん』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2012 (自館請求記号:R281)
p1387に森楙に関する記述がみつかった。この資料では森楙は「もり しげる」との読み方が記述されている。神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/6/8 最終確認)でキーワード“森楙”で著者名検索した結果、62件ヒットした。検索結果を見ると、著者名の項目に「モリ シゲル」とある。
市内OPACでキーワード“森楙”で検索した結果、7件ヒットした。検索結果を見ると、著者名や訳者の項目に「モリ シゲル」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『日本著者名・人名典拠録 3 新訂増補第3版 に~ん』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2012 (自館請求記号:R281)
- 『大漢和辞典 巻6 修訂第2版』 諸橋轍次/著 大修館書店 1999 (自館請求記号:R813.2)
- キーワード
-
- 森楙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136589