このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0024
事例作成日
(Creation date)
2018年05月27日登録日時
(Registration date)
2018年05月27日 18時59分更新日時
(Last update)
2018年10月24日 14時15分
質問
(Question)
1.マッシュルームの施設での販売用の栽培方法(堆肥の作り方)について調べたい。
2.マッシュルームの種菌を購入できるところを知りたい。
回答
(Answer)
1.マッシュルームの栽培方法について、資料①~⑥まで見つかりました。
2.マッシュルームの種菌を購入できるところについて、資料⑤が見つかり、インターネットでその会社のホームページで情報を確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「マッシュルーム」、「栽培」のキーワードで検索したところ、以下の情報が見つかりました。
①『マッシュルーム栽培法-高度生産技術への対応』橋本 一哉/著 農村文化社 1987年
マッシュルーム限定の栽培法について詳細に記述がありました。
②『最新きのこ栽培技術 改訂版』 特産情報,プランツワールド 2014年
p.251~258 「2 菌床及び施設栽培きのこの最新技術 17)施設空調型マッシュルーム栽培の最新技術」有限会社三蔵農林、代表取締役社長 片岡信之/著 マッシュルーム栽培の培地の製造等の表や、日程表等の図、手順が写真で記述がありました。
③『食用茸の人工栽培-ひらしめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・しなしめじ-』細野 駿造/著 泰文館 1972年
p.188~218 「第5章 マッシュルーム」 栽培の有望性、品種、栽培の時期、菌床用たい肥のつくり方、栽培の場所と栽培室のつくり方、床造りと種菌の植込み、覆土の仕方等の記述がありました。
④『図解 キノコの栽培百科』農耕と園芸/編 誠文堂新光社 1981年
p.174~182 「マッシュルームの種類・生理・生態と栽培の実際」高橋 善次郎/著 栽培の実際で配置図や写真等の詳細な記述がありました。
➄『図解・家庭でできるキノコつくり 自然の味を楽しむ』大貫 敬二/著 農山漁村文化協会 1986年
p.146 「4 実際編 オガクズ栽培」の「マッシュルーム」にマッシュルーム栽培の手順がイラストで記述がありました。
⑥『きのこハンドブック』衣川 堅二郎/編集、小川 真/編集 朝倉書店 2000年
p.133~143 「Ⅰ きのこの栽培編」「13.マッシュルーム」「13.4 商業的栽培法の選定」等に記述がありました。
2.➄の内容を調査して、以下の情報が見つかりました。
➄『図解・家庭でできるキノコつくり 自然の味を楽しむ』大貫 敬二/著 農山漁村文化協会 1986年
p.154~155 「キノコ種菌メーカーの製造種菌一覧」によると、マッシュルーム種菌は、「日本農林種菌株式会社」が製造していました。
⑦インターネットで、「日本農林種菌株式会社」のHPを調査し、販売していることを確認できました。
http://www.kinoko-nichino.com/htmls/rinnku-shasin-masshu.htm (2018/10/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
橋本 一哉[著],マッシュルーム栽培法, 農村文化社, 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001934490-00 , ISBN 4931205038
最新きのこ栽培技術 改訂版. 特産情報, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318682-00 , ISBN 9784931205888
大貫敬二 著 , 大貫, 敬二, 1926-. 図解・家庭でできるキノコつくり : 自然の味を楽しむ. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801128-00 , ISBN 4540860119
衣川堅二郎, 小川眞 編 , 衣川, 堅二郎, 1929- , 小川, 真, 1937-. きのこハンドブック. 朝倉書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856993-00 , ISBN 4254470290
キーワード
(Keywords)
マッシュルーム
きのこ
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!