このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-069
事例作成日
(Creation date)
2009/11/04登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 17時29分
質問
(Question)
童謡『夕焼け小焼け』(中村雨紅・作詞 草川信作・曲)の歌詞『小焼け』の意味を知りたい。
回答
(Answer)
該当の記述があった下記の資料を紹介する。
『親子で歌いつごう日本の歌百選 親から子、子から孫へ』(文化庁 東京書籍 2007)
p134「「小焼」の「小」は語調を整えるためにつけられた語で、特に意味はありません。」の記述があり。
『新明解国語辞典』(金田一京助 三省堂 1991)
p1427「夕焼け」の項あり。ここに[夕焼け小焼け]「夕焼けがだんだん薄れること。」と記述があり。
『広辞林』(三省堂編修所 三省堂 1984)
p1988「夕焼け」の項あり。ここに[夕焼小焼け]「小焼け」は「夕焼け」に対して語調を整えるために添えられた語で意味はない。」と記述があり。
『日本国語大辞典 13(もんこ-ん)』
『日本国語大辞典 第二版』(小学館 2002)
p362「ゆうやけ小焼け」の項あり。「「こやけ」は語調を整えるために添えたもの。」と記述があり。
回答プロセス
(Answering process)
回答以外の調査資料は以下のとおり。
『東京童謡散歩』(藤田圭雄 東京新聞出版局 1988)
p69-81「夕焼け小焼け」の解説文はあるが、該当の記述はなし。
『唄のふるさと』(信濃毎日新聞社編集局/編 信濃毎日新聞社 1994)
p60「夕焼小焼」の解説文はあるが、該当の記述はなし。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『大人のための教科書の歌』『日本のわらべうた』『歌でつづる20世紀』『唱歌145曲の散歩道』『日本童謡音楽史』『教科書から消えた唱歌・童謡』『子どもの歌の文化史』『日本のわらべ歌全集7 東京わらべ歌』『日本童謡集』『子どもの歌研究資料』
事前調査事項
(Preliminary research)
「子どもたちに伝えたい日本の童謡 東京」(有楽出版社)には「夕焼け小焼け 明日天気になあれ」からとったものだと記述があったが、それ以上の説明はなし。「童謡へのお誘い」(横山 太郎 自由現代社)「童謡の秘密」(合田道人 祥伝社)にも記述なし。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『親子で歌いつごう日本の歌百選 親から子、子から孫へ』(文化庁 東京書籍 2007)
『新明解国語辞典』(金田一京助 三省堂 1991)
『広辞林』(三省堂 1984)
『日本国語大辞典 13(もんこ-ん)』
『日本国語大辞典 第二版』(小学館 2002)
キーワード
(Keywords)
童謡
「夕焼け小焼け」
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《レファ協》では管理番号「町田-26」(町田市立中央図書館)が類似の調査事例である。
以前、県立久喜図書館子ども室でも同様の質問を受けたことがある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!