このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
青森県立図書館 (2110025)管理番号
(Control number)
青森A-04-001-2
事例作成日
(Creation date)
2004/08/07登録日時
(Registration date)
2004年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年04月01日 20時54分
質問
(Question)
津軽甚句(どだればち)の歌詞「おつ蝉くつだ」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
「唖蝉(鳴かない蝉)がくっついているように静かだ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『津軽の民謡』(山田親弘著 民謡資料室 1980 818) (「第四章 津軽の民謡解説 (7) 津軽甚句(ドダレバチ)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000012561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!