レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/20
- 登録日時
- 2009/05/09 02:11
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2008-140
- 質問
-
未解決
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、②どんな料理か、③いわれを知りたい。
- 回答
-
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞典 10』の〈認〉の項の、邦語・国訓の2〈したためる〉の中に、「イ.食事をする、ロ.支度をする」の記述あり。その他大嘗祭関係図書に記述はなかった。
- 回答プロセス
-
『日本料理文化史 懐石を中心に』の「大饗料理」の章に記述なし。
『京の味師31人』の「萬亀楼」(有職料理)の章に記述なし。
『調理用語辞典』〈有職料理〉の項に〈認料理〉についてはなし。
『1928年。「御大典」の裏側で』に弁当業者名あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 儀式典礼
- 即位式-大嘗祭-昭和天皇(ショウワテンノウ)
- 京都府
- 料理-認料理
- 語彙-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054575