このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17450
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年04月24日 10時58分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時42分
質問
(Question)
「庭屋一如(ていおくいちにょ)」という言葉について書かれた資料は?
回答
(Answer)
・インターネットで検索すると、たくさんヒットする。
・京都検定に出てくるようだが、関連所蔵なし。
・造園、庭園関連の辞典、「日本国語大辞典」に見出し語なし。
・Webcat Plus Minusで該当なし。
・代表的な建築は桂離宮や京都迎賓館、との情報あり。次の資料を提供。
・京都迎賓館 村井修/写真 平凡社 2010.11(5216/M6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビでやっていた、とのこと。
NDC
造園  (629)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
造園-辞典
庭園-日本-辞典
京都迎賓館-写真集
建築-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!