このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001921
事例作成日
(Creation date)
2006/09/26登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
石綿(アスベスト)に関する本で、白石綿、青石綿、茶石綿の違いなどがわかるものがみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のアスベスト関連の資料より、石綿の種類やその違いについて書かれているものを紹介。また、アスベストに関する本が、公害・環境-粉塵(519.3)、労働衛生(498.8)、建築構造(524)、労災(364.5)などの書架にある旨伝える。
資料1:アスベストは6種類。蛇紋石族の白石綿(温石綿、クリソタイル)、角閃石族の青石綿(クロシドライト)、茶石綿(アモサイト)、直閃石(アンソフィライト)、透閃石(トレモライト)、緑閃石(アクチノライト)。白石綿は、非常に柔らかく、顕微鏡で見るとカールしている。角閃石系のアスベストは、直線状の繊維。蛇紋石系よりも角閃石系のほうが発がん性が強いと言われているとある。
資料2:p9口絵「石綿」(全てカラー)には、クリソタイル、クロシドライトの肉眼写真、及び顕微鏡でみた写真、クリソタイル・アモサイト・クロシドライトの比較写真あり。p13~19「石綿の種類と物性」には、「石綿の種類」(表1)、「石綿の物理的・化学的特性」(表3)、「石綿の化学組成」(表4)あり。但し、表3・4は、4種類(クリソタイル、クロシドライト、アモサイト、アンソフィライト)についてのみ。それぞれの特徴解説あり。
<2010/8/19追記>
資料3:「代表的なアスベスト3種類」として、白・青・茶石綿がカラー写真で掲載。それぞれの違いについては、解説なし。
資料4:6種類の石綿について、「石綿の分類」(表2-1)、「石綿の物理化学的性質」(表2-2)、「石綿の化学組成」(表2-3)あり。また、それぞれの特徴や比較の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「石綿」「アスベスト」で検索。
(2)公害・環境-粉塵(519.3)、労働衛生(498.8)、建築構造(524)、労災(364.5)などの書架を直接あたり、内容を確認。
<参考>〔Wikipedia:石綿〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%B6%BF (最終確認 2010/8/18)より、
石綿は、オランダ語からアスベストと呼ばれる。日本では、1970年代以前の高度成長期に建築物の断熱保熱を目的などにアスベストが大量に消費されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
ここが危ない!アスベスト,アスベスト根絶ネットワーク/著,緑風出版,1996.8, (1996、p14~15 【資料1】)
職業性石綿ばく露と石綿関連疾患,森永 謙二/編,三信図書,2005.3, (2005、p9口絵「石綿」、p13~19「第1章 石綿の種類と物性」 【資料2】)
図解あなたのまわりのアスベスト危険度診断,中皮腫・じん肺・アスベストセンター/編,朝日新聞社,2005.12, (2005 p8~9「アスベストっていったいなに?」 【資料3】)
アスベスト汚染と健康被害,森永 謙二/編著,日本評論社,2006.9, (2006、p14~18「2 石綿の種類」、「3 石綿の性質の特徴」 【資料4】)
キーワード
(Keywords)
静かな時限爆弾(シズカナジゲンバクダン)
鉱物(コウブツ)
アスベスト(アスベスト)
石綿(イシワタ(セキメン))
繊維(センイ)
ガン(ガン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!