このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-075
事例作成日
(Creation date)
1998/11/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
明治20年代の土木工事現場における作業開始や終了の合図・連絡方法について知りたい。
回答
(Answer)
『日本鉄道請負業史 明治編』p108に「始業終業食事及休憩等の時刻は、(中略)其刻々撃柝を以て之を報知し・・・」と記述あり。『間組百年史 1889~1945』p183には「作業現場では非常呼集の鐘太鼓を叩いて・・・」と記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
〈土木史〉〈職工史〉〈社史〉〈労働史〉〈時制(時報)〉等の資料を探索する。質問要旨に該当する記述が確認されたのは回答の2点のみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本鉄道請負業史 明治編』(鉄道建設業協会 1967)
『間組百年史 1889-1945』(間組百年史編纂委員会  間組 1989)
キーワード
(Keywords)
建設労働
建築工事
明治時代-日本
あいさつ
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!