このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196222
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1287
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年08月20日 14時41分更新日時
(Last update)
2016年09月04日 14時49分
質問
(Question)
発達障碍(園児)の子に視覚的に指示できる指導者向けの資料はないか。そのままコピーしてつかえるもの。
回答
(Answer)
視覚的に指示できるような参考資料は当館では所蔵無し。
下記資料を参考までにご案内。
『ソーシャルスキルトレーニング絵カード指導事例集』(安城市教育センター所蔵) http://www.center.anjo.ed.jp/
『自閉症の子どもたちの生活を支える すぐに役立つ絵カード作成用データ集』(安城市教育センター所蔵) http://www.center.anjo.ed.jp/
『発達障害児のための絵カード屋さん』(インターネットより) http://naosan.noob.jp/
『資格シンボルで楽々コミュニケーション 障害者の暮らしに役立つシンボル1000』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ことばと発達の学習室M 編・著 , ことばと発達の学習室. ソーシャルスキルトレーニング絵カード指導事例集. エスコアール出版部, 2009. http://www.center.anjo.ed.jp/
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010030991-00 , ISBN 9784900851511
②服巻繁 監修 , 藤田理恵子, 和田恵子 編著 , 服巻, 繁 , 藤田, 理恵子 , 和田, 恵子. 自閉症の子どもたちの生活を支える : すぐに役立つ絵カード作成用データ集. エンパワメント研究所, 2008. http://www.center.anjo.ed.jp/
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009318881-00 , ISBN 9784887205444
③発達障害児のための絵カード屋さん  http://naosan.noob.jp/
④視覚シンボルで楽々コミュニケーション : 障害者の暮らしに役立つシンボル1000. ドロップレット・プロジェクト 編 , ドロップレットプロジェクト.エンパワメント研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011045679-00 , ISBN 9784887206168
キーワード
(Keywords)
絵カード
発達障害
一般書
その他
言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!