このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-033
事例作成日
(Creation date)
2008年5月28日登録日時
(Registration date)
2007年12月19日 19時57分更新日時
(Last update)
2009年05月15日 10時22分
質問
(Question)
“長崎ちゃんぽん”について知りたい(由来など)。
回答
(Answer)
『長崎 南蛮文化のまちを歩こう』(請求記号:YA291)P198‐200に“チャンポン”についての歴史や作り方の記載あり。
ちなみに、“チャンポンの語源は、福建の「シャンパオ(食事)」から来ているという説もあるが、よくわかっていない”
とあった。
回答プロセス
(Answering process)
高校生が修学旅行の調べもので使用したいとのことだったので、
中高生向けの資料の書架(YA)を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29)
参考資料
(Reference materials)
『長崎 南蛮文化のまちを歩こう』 原田博二/著、岩波書店、2006
キーワード
(Keywords)
長崎ちゃんぽん
チャンポン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000040413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!