レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月29日
- 登録日時
- 2022/03/29 13:23
- 更新日時
- 2022/04/01 16:21
- 管理番号
- 蒲郡-2022-03291-般
- 質問
-
解決
ネコの模様について。サバトラとキジトラの違いや由来が知りたい。
- 回答
-
サバトラは「シルバーの地色に黒いしま模様で、魚のサバの模様に似ている」。キジトラとの違いは「サバトラには茶みがありません」。
キジトラは「地色が茶で黒のしま模様が入る」。「鳥のキジの色味に似ているから」。(『ねこの事典』より)
- 回答プロセス
-
1.645.7ネコについての書架を探す。
2.ネコのしま模様の毛色について、猫種図鑑では「タビー」とまとめて解説されているものが多く、日本の柄名の記載がある本を探す。
3.『ねこ柄まにあ』『ねこの事典』にサバトラ、キジトラの項目あり。
『ねこ柄まにあ』キジトラp.36-39。サバトラp.50-53。写真やイラストで解説。
『ねこの事典』キジトラp.36。サバトラp.64-65。模様による性格の違いについても記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
-
-
南幅俊輔 著 , 南幅, 俊輔. ねこ柄まにあ. 洋泉社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502568-00 , ISBN 9784800306463 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ねこの事典 = DICTIONARY OF THE CAT. 成美堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028172741-00 , ISBN 9784415323022
-
南幅俊輔 著 , 南幅, 俊輔. ねこ柄まにあ. 洋泉社, 2015.
- キーワード
-
- 猫
- 模様
- さばとら
- きじとら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314237