このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-057
事例作成日
(Creation date)
2018年03月18日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 09時51分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時27分
質問
(Question)
「男はつらいよ」の主題歌の歌詞(セリフ)において、文献やCDで漢字が異なっていたり、歌詞(セリフ)が異なったりしている。「よろしくおたの申します」と「よろしくおたのみ申します」どちらが正しい歌詞なのか、また「きょうこうばんたん」の漢字を知りたい。
回答
(Answer)
『男はつらいよ』の歌詞(セリフ)において、どれが正しいのかについて記述がある資料は見つからなかった。参考に、該当の歌詞(セリフ)が掲載されていた資料を紹介した。
(1)図書資料
『あのうたこのうた2002曲 1983年版』(CBS・ソニー出版 1982)
p51 男はつらいよ(セリフ)
「今日こう万端(ばんたん) ひきたって よろしくおたのみ申します」とあり。
『全音歌謡曲大全集 4(昭和43年 下-51年 上) プロフェショナル・ユース』(浅野純編 全音楽譜出版社 1998)
p164「男はつらいよ」
「今日こう万端(ばんたん) ひきたって よろしくおたの申します」とあり。
(2)視聴覚資料
『渥美清全曲集:男はつらいよ 泣いてたまるか』(渥美清歌 日本クラウン 1997)
1曲目「男はつらいよ」
歌詞カード「今日こう万端ひきたって よろしく おたのみ申します」とあり。
『歌伝説 星野哲郎』(さまざまな演奏者 日本クラウン 2011)
7曲目「男はつらいよ」
歌詞カード「恐惶万端」「おたのみ申します」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈男はつらいよ〉〈渥美清〉〈山田洋次〉で検索する。
歌詞について記述のある資料なし。
2 NDC分類〈767〉等の棚を確認する。
『あのうたこのうた2002曲 1983年版』(回答資料)
『全音歌謡曲大全集 4(昭和43年 下-51年 上) プロフェショナル・ユース』(回答資料)
3 自館目録を〈男はつらいよ & 書誌種別:CD〉で検索する。
『渥美清全曲集:男はつらいよ 泣いてたまるか』(回答資料)
4 自館目録を〈星野哲郎〉で検索する。
視聴覚資料で「男はつらいよ」が収録されている資料あり。
『歌伝説 星野哲郎』(回答資料)
9 《葛飾柴又寅さん記念館》ウェブサイト( http://www.katsushika-kanko.com/tora/inquiry/  共立メンテナンス)を調査する。
回答に結びつく情報は掲載されていないが、「各種お問い合わせ」のページに「一般のお問い合わせ」先の記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
男はつらいよ(映画)
映画音楽
渥美 清(アツミ キヨシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000245388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!