このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-135
事例作成日
(Creation date)
2015年11月19日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 13時23分
質問
(Question)
「楽しき野営」2番の、「われらの面を照らしたり」の「面」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「たのしき野営」は下記資料に掲載されており、所蔵館に確認したところ「面」のヨミは「オモ」である。
「ボーイスカウト歌集(平成8年版)」((財)ボーイスカウト連盟 2005)(県内公共図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
《JASRAC》( http://www.jasrac.or.jp/  日本音楽著作権協会)
「作品データベース検索」より、「たのしき野営」の著作権者は中野忠八と判明する。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈楽しき野営〉〈たのしき野営〉で検索する。
個人サイトで「たのしき野営」の歌詞掲載を確認、歌詞以外の情報や出典なし。
「ボーイスカウト歌集(平成8年版)」に「たのしき野営」が収録されているとの記述あり。
その他調査済み資料
『山の歌集 山で野で・キャンプ・スキー・旅』(飯塚書店編集部編 飯塚書店 1977)
『山のうたごえ 第2集 山渓文庫』(小沢直与志編著 山と渓谷社 1964)
『たのしいコーラス 山旅歌集 現代教養文庫』(渡辺公平編著 社会思想社 1968)
『たのしいコーラス山旅歌集 現代教養文庫』(渡辺公平編著 社会思想社 1966)
『楽しいキャンプ歌集 スポーツシリーズ 19』(兼松保一編 成美堂出版 1971)
『レクリエーション歌集 レクリエーションシリーズ 8』(東京都レクリエーション連盟編 成美堂出版 1981)
『山で唄う歌 第1巻』(戸野昭編 茗渓堂 1967)
『山で唄う歌 第2巻』(戸野昭編 茗渓堂 1967)
『楽しいキャンプ歌集 スポーツシリーズ 19』(関川俊男編 成美堂出版 1977)
《楽譜ネット》( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/  楽譜ネット)
《歌ネット》( http://www.uta-net.com/  PAGE ONE)
《童謡・唱歌索引》( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm  国立音楽大学附属図書館)
《楽譜屋》( http://www.gakufuya.com/  楽譜屋)
《歌詞検索-イベスタ歌詞とる》( http://www.evesta.jp/lyric/  株式会社飛鳥プロモーション)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年11月19日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ボーイスカウト歌集(平成8年版)」((財)ボーイスカウト連盟 2005)
キーワード
(Keywords)
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
毛呂山町立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!