このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-005
事例作成日
(Creation date)
2011/04/15登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年08月14日 12時18分
質問
(Question)
「世界三大舟歌」とは何か。
回答
(Answer)
「世界三大舟歌」について記述のあるものは、大江町のウェブサイトおよびインターネット情報以外には見あたらなかった。
《山形県大江町》のウェブサイトに「最上川舟唄は、「世界三大舟唄と称され」とあり、他の二曲は「ボルガの舟唄」(ロシア民謡)、「ホフマンの舟唄」(オッフェンバック作曲)と記載されている。( http://www.town.oe.yamagata.jp/modules/sightsee/  2011/04/09最終確認)
「世界三大舟歌」を「最上川舟歌」「ボルガの舟歌」「ローレライ」と紹介しているサイト
《建設新報ウェブサイト》コラム「展望台」2011年2月10・14合併号に、「一方、世界三大舟歌と言えばボルガの舟歌、ローレライと最上川舟歌。」とあり(出典の記載なし)。( http://www.shinpou.co.jp/  2011/04/15最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈フナウタ〉〈ボルガの舟歌〉〈ホフマンの舟歌〉で検索するが、該当資料なし。
音楽の事典類を調査するが、該当する記述なし。
自館目録を〈東北&民謡〉や〈山形&民謡〉で検索するが、該当記述なし。
県内公共図所蔵の「世界の「三大」なんでも事典」(三笠書房 2007)を調査する。
3章に文化編があるが、「三大」舟歌はなし。
《聞蔵Ⅱ》を〈舟歌〉〈船歌〉〈舟唄〉〈船唄〉で検索するが、該当なし。
《ヨミダス歴史館》を〈舟歌〉〈船歌〉〈舟唄〉〈船唄〉で検索するが、 該当なし。
《GeNii》を〈最上川舟唄〉で検索すると《WebcatPlus》で所蔵資料『日本民謡集』(岩波書店 1960)がヒットし、 p122-124に「最上川舟唄」の歌詞と解説があるが、「世界三大舟唄」についての記述はなし。
《Google》を〈三大舟歌〉で検索する。
山形県大江町のウェブサイトや個人のウェブサイトがヒットする。
【調査済で該当記述のなかった資料】
『ラルース世界音楽作品事典』
『名曲事典』(音楽之友社)
『名曲事典 ピアノ・オルガン編』(音楽之友社)
『標準音楽辞典 新訂』(音楽之友社)
『クラシック音楽事典』(雄山閣)
『音楽大事典』(平凡社)
『日本音楽大事典』(平凡社)
『邦楽百科事典』(音楽之友社)
『日本民謡大事典』(雄山閣)
『東北民謡集 山形県』(日本放送出版協会)
『日本民謡の旅 1 関東・東北・北海道・中部』(河出書房新社)
『東北の民謡』(日本放送出版協会)
「世界の「三大」なんでも事典」(三笠書房 2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌謡
舟歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!