このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-002
事例作成日
(Creation date)
2003/03/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 15時01分
質問
(Question)
秩父のザンザ節に「青い月夜に紡牛が鳴く」という歌詞がある。〈紡牛〉は〈スイト〉と読むのだが、何のことか。
回答
(Answer)
虫の異名などの記述が見られる資料はあったが、〈スイト〉の漢字表記は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『図説俳句大歳時記 秋』『日本国語大辞典』『埼玉県方言辞典』に、〈すいと〉は「馬追(ウマオイムシ)の異名」とあるが、漢字表記なし。
『埼玉県方言辞典』の〈すいと〉の出典資料として、「方言訛語の調査」(原島重作 黒浜小学校)があげられているが所蔵せず。他の方言関係資料、『動植物名よみかた辞典』にも記載なし。
『大漢和辞典』〈紡〉の項に「紡線娘(バンセンヂヤウ) 虫の名 きりぎりす」、『江戸名所図会』に〈紡織娘(キリギリス)〉、『国訳本草綱目』に〈紡績娘(クツワムシ)〉・〈天牛(カミキリムシ)〉、『和漢三才図会』に〈紡糸(キリギリス)〉は見られるが、〈紡牛〉見あたらず。
なお、〈紡糸〉の出典に「爾雅翼」があげられていたが、『和刻本経書集成 第3輯』の「爾雅」、『和刻本辞書字典集成 1』の「爾雅註疏」「小爾雅」には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県の民謡』等にあたるが、質問の歌詞は見あたらず。出典は不明。
NDC
語彙  (814 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典 8』(大修館書店 1985)
『図説俳句大歳時記 秋』(角川書店 1974)
『日本国語大辞典 7』(小学館 2001)
『埼玉県方言辞典』(手島良 桜楓社 1989)
キーワード
(Keywords)
すいと
民謡-ザンザ節-秩父-埼玉県
語彙-方言
漢字-表記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!