このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002802
事例作成日
(Creation date)
2004/01/23登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 15時07分
質問
(Question)
『泡のおもしろ科学』(大澤敏彦著、裳華房) p.83に記されている論文「T. Osawa: New Method for Determination of Surface Tension of Liquid」の掲載雑誌『Rev. Sci. Instr.』52(1981) の正式名称を知りたい。
回答
(Answer)
『Periodical Title Abbreviations』 第13版 Vol.1 p.1110 (DRF/050.3/P44/P8-1) によると、『Rev. Sci. Instr.』の正式名称は、『Review of scientific instruments』である。
都立図書館では未所蔵。国立国会図書館では関西館にある。大学図書館などの総合目録である"NACSIS Webcat" ( http://webcat.nii.ac.jp/) で検索すると、多くの大学図書館に所蔵があることがわかる。
なお、NACSIS Webcatの検索では、*(アステリスク)を用いて、前方一致検索が可能である。また、国立国会図書館の検索では、特定の記号を使用せずとも、英数の場合は単語の前方一致検索が行われる。このように、検索システムや略称によっては、検索できる場合がある。
実際には
NACSIS Webcat:「rev* sci* instr*」
国立国会図書館:「rev sci instr」
で検索すると、『Review of scientific instruments』を含め数件ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Periodical title abbreviations : covering periodical title abbreviations, database abbreviations, and selected monograph abbreviations in science, the social sciences, the humanities, law, medicine, religion, library science, engineering, education, business, art, and many other fields / Vol. 1, editor, Leland G. Alkire, Jr. associate editor, Cheryl Westerman-Alkire. 13th ed. Gale Research Co., c2001. DRF/050.3/P44/P8-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!