このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1683
事例作成日
(Creation date)
2020/08/19登録日時
(Registration date)
2021年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月28日 00時30分
質問
(Question)
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
○電子レンジを使う作り方
・『トマトやナス』(林義人ほか/小峰書店/2003.4)…p.17
○ガスコンロを使う作り方
・『おもしろふしぎ日本の伝統食材 1』(おくむらあやおほか/農山漁村文化協会/2008.2)…p.6-7
回答プロセス
(Answering process)
1. 利用者に聞き取りをしたところ、できれば次の3点の資料が良いとのこと。
・初心者が簡単にできる作り方
・手順が詳しく載っている
・文字が大きい
→児童書から探すこととする。
2. 料理よりもナスに焦点が当てられた資料のほうが可能性が高いと考え、請求記号「61」「62」の栽培関係の児童書の棚をブラウジング。
(1)『トマトやナス』(林義人ほか/小峰書店/2003.4)
…p.17に電子レンジでつくる作り方あり。
次の資料にもそれぞれナスを使った料理が載っていたが、焼きなすではなかった。
(2)『なすとトマトがおいしい!』(栗山真由美/講談社/2008.7)
(3)『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 4』(小菅知三ほ/ポプラ社/2003.4)
(4)『やさいを育てて食べよう! 1』(深光富士男/学研/2003.2)
(5)『ナスの絵本』(やまだきよしへん/農山漁村文化協会/1997.3)
3. 食材としてのナスに焦点が当てられた資料を探すため、請求記号「59」の料理関係の児童書の棚をブラウジング。
(6)『おもしろふしぎ日本の伝統食材 1』(おくむらあやおほか/農山漁村文化協会/2008.2)
…p.6-7に、ガスコンロでつくる作り方あり。手順がひとつずつ写真つきで詳述されていた。
→以上より、電子レンジを使う作り方として(1)、ガスコンロを使う作り方として(6)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10503754 トマトやナス 林義人/文 小峰書店 2003.4 626.2 9784338191067
B10580364 おもしろふしぎ日本の伝統食材 1 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008.2 596.3 978-4-540-07273-4
B10584119 なすとトマトがおいしい! 栗山真由美/著 講談社 2008.7 596.37 978-4-06-214810-8
B10458855 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 4 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 9784591075210
B10456473 やさいを育てて食べよう! 1 深光富士男/著 学研 2003.2 626 9784053013606
B10048740 ナスの絵本 やまだきよし/へん 農山漁村文化協会 1997.3 626.26 9784540961687
なすとトマトがおいしい! 栗山真由美/著 講談社 2008.7 596.37 978-4-06-214810-8
育てよう!食べよう!野菜づくりの本 4 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 9784591075210
やさいを育てて食べよう! 1 深光富士男/著 学研 2003.2 626 9784053013606
ナスの絵本 やまだきよし/へん 農山漁村文化協会 1997.3 626.26 9784540961687
キーワード
(Keywords)
焼きなす
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!