このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1727
事例作成日
(Creation date)
2020/12/10登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 00時30分
質問
(Question)
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.6)…p26-29、p52-53
・『身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご』(学研/2006.2)…p32-39
・『とうもろこしからそだてるオムレツ』(真木文絵文/偕成社/2016.2)…p10-13
・『くらべてわかる食品図鑑 2』(家庭科教育研究者連盟編著/大月書店/2007.7)…p18-19、p24-31
回答プロセス
(Answering process)
1. 児童書の方が、図入りでわかり易い説明が多いのではと考え、フリーワードに「たまご」&「にわとり」を入れて、状態「在架」、形態区分「児童自然」「児童技術」「児童産業」で自館資料検索し、ヒットした資料を確認。
(1)『ニワトリの絵本』(やまがみよしひさ編/農山漁村文化協会/1999.4)
…p23にエサで卵黄の色が変わる写真あり。
…p25に保存期間の異なる卵の比較写真はあるが、卵に関しての記述は少ない。
2. 「にわとり」「たまご」に対応する請求記号「488」「596」「646」「648」から、請求記号「48」「59」「64」の棚をブラウジング。
(2)『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.6)
…p26-27に、卵になるまでの過程が図入りであり。照明で産卵数が変わることや、卵を沢山産ませるために必要なことの記述あり。
…p28-29に、卵黄、卵白、卵殻のはたらきや、鮮度の違い等の記述あり。
…p52-53に、医療や美容に役立つ卵について記述あり。
(3)『身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご』(学研/2006.2)
…p32-39に、卵が工場から出荷されるまでの過程が図入りであり。卵の種類(白玉・赤玉・地卵・栄養強化卵・有精卵)の説明あり。
(4)『とうもろこしからそだてるオムレツ』(真木文絵文/偕成社/2016.2)
…p10-13に卵の構造、収穫された卵が食卓にならぶまでの過程と、卵の豆知識あり。
(5)『くらべてわかる食品図鑑 2』(家庭科教育研究者連盟編著/大月書店/2007.7)
…p18-19に品種・飼料・育て方の卵の違いあり。
…p24-31に白い卵と赤い卵について、卵の鮮度の見分け方、白身と黄身についての記述あり。
→利用者に(2)~(5)の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 10版)
食品.料理  (596 10版)
農産物製造.加工  (619 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10816308 ニワトリの大研究 森誠/監修 PHP研究所 2019.6 488.4 978-4-569-78868-5
B10546991 身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご 学研 2006.2 619 9784052023750
B10677738 とうもろこしからそだてるオムレツ 真木文絵/文 偕成社 2016.2 596.3 978-4-03-525940-4
B10570301 くらべてわかる食品図鑑 2 家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007.7 596 978-4-272-40602-9
ニワトリの絵本 やまがみよしひさ/へん 農山漁村文化協会 1999.4 646.1 9784540981494
キーワード
(Keywords)
にわとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!