このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1649
事例作成日
(Creation date)
2019/05/11登録日時
(Registration date)
2020年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 00時30分
質問
(Question)
2歳の子どものしつけに関する本を見たい。
回答
(Answer)
下記の4冊を紹介。
・『天才脳を延ばす2歳教育』(久保田競/大和書房/2010.7)
・『新編2才児イヤイヤ期の育て方』(佐藤眞子/主婦の友社/2013.11)
・『2歳からのごはんBOOK』(牧野直子/NHK出版/2011.6)
・『2~3才からの脳を育む本』(久保田競/主婦の友社/2009.4)
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「にさい」+「しつけ」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒット13件の書名と内容紹介を確認。
(1)『「させる」「やめさせる」しつけの切り札』(トーマス・W.フェラン/東京書籍/2003.2)
(2)『ハチャメチャ2歳児』(プチタンファン編集部編/婦人生活社/1999.11)
→書名・内容紹介からは上記2冊がよさそうだったが、出版が10年以上前だったため、質問者に説明の上もう少し新しい出版年のものがないか引き続き調査することにする。
2. (1)と(2)のNDC(8版)と同じ分類に紹介できそうな資料があるかもしれないと考え、それぞれのNDC&フリーワード「しつけ」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。なお(1)は379.9、(2)は599。
→NDC「379.9」&フリーワード「しつけ」&資料状態「所蔵」で自館資料検索した所、9件ヒット。
その中で、(1)(2)より新しい出版年のものの書名と内容紹介を確認し、下記をピックアップ。
(3)『天才脳を延ばす2歳教育』(久保田競/大和書房/2010.7)
→NDC「599」&フリーワード「しつけ」&資料状態「所蔵」で自館資料検索した所、14件ヒット。
その中で、(1)(2)より新しい出版年のものの書名と内容紹介を確認し、下記をピックアップ。
(4)『新編2才児イヤイヤ期の育て方』(佐藤眞子/主婦の友社/2013.11)
(5)『2歳からのごはんBOOK』(牧野直子/NHK出版/2011.6)
(6)『2~3才からの脳を育む本』(久保田競/主婦の友社/2009.4)
→(3)~(6)を紹介した所、自分で書架を探して見てみるとのことだったため、紹介した本がある棚に他にも参考になるものがあるかもしれないことを伝え、棚の案内をして終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 10版)
育児  (599 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10607367 天才脳を伸ばす2歳教育 久保田競/著 大和書房 2010.7 379.93 978-4-479-92031-1
B10647376 新編2才児イヤイヤ期の育て方 佐藤眞子/著 主婦の友社 2013.11 599.9 978-4-07-291115-0
B10618169 2歳からのごはんBOOK 牧野直子/著 NHK出版 2011.6 599.3 978-4-14-033270-2
B10597081 2~3才からの脳を育む本 久保田競/著 主婦の友社 2009.4 599 978-4-07-265419-4
「させる」「やめさせる」しつけの切り札 トーマス・W.フェラン/著 東京書籍 2003.2 379.91 9784487796359
ハチャメチャ2歳児 プチタンファン編集部/編 婦人生活社 1999.11 599 9784574000932
キーワード
(Keywords)
2歳
しつけ
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!