このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1574
事例作成日
(Creation date)
2018/01/30登録日時
(Registration date)
2020年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 00時30分
質問
(Question)
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/2012)p38
・『酒粕レシピ』(やまはたのりこ/講談社/2011)p54
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「甘酒」+所蔵ありで自館所蔵検索し、21件ヒット。資料がヒットしたNDC「588.5、596、619.4」の棚をブラウジング。
(1)『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕/小学館/2017)…記載なし。
(2)『塩麴と甘酒のおいしいレシピ』(タカコ・ナカムラ/農山漁村文化協会/2011)…記載なし。
(3)『こまった、教えて農産加工便利帳 1』(小清水正美/農山漁村文化協会/2011)…記載なし。
(4)『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/2012)…p36板粕、吟醸粕について記載あり。p38に酒粕で作る甘酒の作り方の記載あり。
2.キーワード「甘酒」+「酒粕」+所蔵ありで自館資料検索し2件ヒット。書誌情報を見ると次の資料に記載されている可能性があるが、貸出中のため確認できず。その旨伝えて紹介する。(後日、返却された資料を確認)
(5)『酒粕レシピ』(やまはたのりこ/講談社/2011)…p10に粕ペーストの作り方あり。p54に甘酒の作り方あり。
3.検索中に質問者がお帰りになったため、来館を待って回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10636093 発酵食品食材&使いこなし手帖 岡田早苗/監修 西東社 2012.12 588.51 978-4-7916-2049-4
B10619697 酒粕レシピ やまはたのりこ/著 講談社 2011.7 596 978-4-06-299534-4
キーワード
(Keywords)
酒粕
甘酒
板粕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!