このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1545
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
(Answer)
次の2つの資料を紹介する。
・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子・渡辺肇子/2011.5)p106のルイボスティーの項目あり。
・『ハーブティーブレンドBOOK』(おおそねみちる/講談社/2014.7』p126のルイボスティーの項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 以前回答した「ルイボスティー」のいれ方を調べており、できるだけ詳しい記述の資料が欲しい。その事とは別な情報が欲しいとのこと。
2. フリーワード「ルイボス」で自館所蔵検索。以前受けたレファレンスの返答資料と次の資料しかお茶に関するものでは出てこなかった。
(1)『世界のお茶、ふだんのお茶』(ティータイムブックス編集部/晶文社/1998.7)
→記載なし。
3. 次に、件名「茶」状態「在架」形態区分「一般自然」「一般技術」で自館所蔵検索。82件ヒット。その中からピックアップし、その本と近くの棚をブラウジング。下記の資料内容を確認。
(2)『お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ 』(大森正司.著/講談社/2017.5)
(3)『ボタニカルズ式ハーブティーPerfect Book』(ボタニカルズ/河出書房新社/2010.9)
(4)『華麗なる紅茶の世界』(磯淵猛/ぴあ/2016.10)
(5)『茶楽』(ジョセフ・ウェズリー・ウール/ガイアブックス/2017.2)
(6)『茶のチカラ 薬になる中国茶図鑑』(董占軍 監修/講談社/2012.10)
→上記の(2)~(6)の5件には「ルイボスティー」の記載なし。
→次の6点の資料には「ルイボスティー」の記載あり。
(7)『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子・渡辺肇子/ナツメ社/2011.5)・・・p106
(8)『ハーブティーブレンドBOOK』(おおそねみちる/講談社/2014.7)・・・p126
(9)『もっと!おいしいハーブティー』(佐々木薫/弘文堂新光社/2008.9)・・・p58
(10)『紅茶の大事典』(日本紅茶協会/成美堂出版/2013.4)・・・p174、175
(11)『おいしい「お茶」の教科書』(大森正司/PHP研究所/2010.7)・・・p166
(12)『茶の機能』(日本茶業中央会/農山漁村文化協会/2013.11)・・・p285~293「メイラード反応に対する茶葉抽出物の抑制効果」の中にルイボスティーの記述あり。
以上の結果から(7)~(12)の資料を提示したところ、(7)(8)を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前別の司書が回答した「ルイボスティー」の淹れ方などについて調べている。できるだけ詳しい記述の資料が欲しい。 以前のレファレンスの結果を提示したが、その事とは別な資料が欲しいとのことだった 。
NDC
薬学  (499 10版)
食品.料理  (596 10版)
農産物製造.加工  (619 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10616642 いちばんわかりやすいハーブティー大事典 榊田千佳子/監修 ナツメ社 2011.5 499.87 978-4-8163-5054-2
B10657758 ハーブティーブレンドBOOK おおそねみちる/著 講談社 2014.7 499.87 978-4-06-219021-3
B10640254 紅茶の大事典 日本紅茶協会/編 成美堂出版 2013.4 596.7 978-4-415-31373-3
B10648399 茶の機能 日本茶業中央会/企画 農山漁村文化協会 2013.11 619.8 978-4-540-13100-4
B10651424 もっと!おいしいハーブティー 佐々木薫/著 誠文堂新光社 2008.9 499.87 978-4-416-80821-4
B10606142 おいしい「お茶」の教科書 大森正司/著 PHP研究所 2010.7 596.7 978-4-569-77974-4
キーワード
(Keywords)
ルイボスティー
ハーブティー
ハーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!