このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1616
事例作成日
(Creation date)
2019/01/22登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月29日 00時30分
質問
(Question)
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
以下の3冊を紹介する。
・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室/2013.3)…スシローのタッチパネルと「回転すし総合管理システム」についての記述あり。
・『回転寿司おもしろ大百科』(永岡書店/2015.7)…すしをつくる機械数種類、オーダーレーン、会計のしくみについての記述あり。
・『回転ずしまるわかり事典』(元気寿司株式会社/2008.9)…すしをつくる機械数種類、自動皿洗浄機、会計のしくみについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「回転寿司」で自館所蔵検索。23件ヒット。
質問者が児童だったため、さらに、蔵書「児童」にし自館所蔵検索。4件ヒット。書誌情報を確認して次の2件にあたる。
・『回転寿司おもしろ大百科』(永岡書店/2015.7 )
→すしをつくる機械数種類、オーダーレーン、会計のしくみについての記述あり。
・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室/2013.3)
→スシローのタッチパネルと「回転すし総合管理システム」についての記述あり。
2. 次に一般件名「すし」、状態「在架」、形態区分「児童技術」&「児童産業」として再検索。26件ヒット。書誌情報を確認し次の1件にあたる。
・『回転ずしまるわかり事典』(元気寿司株式会社/PHP研究所/2008.9)
→すしをつくる機械数種類、自動皿洗浄機、会計のしくみについての記述あり。
3. 以上の3冊を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10670749 回転寿司おもしろ大百科 永岡書店 2015.7 673.971 978-4-522-43358-4
B10585786 回転ずしまるわかり事典 元気寿司株式会社/監修 PHP研究所 2008.9 596.21 978-4-569-68906-7
B10644516 回転寿司のひみつ 斎藤友佳子/作文 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2013.3 673.971
キーワード
(Keywords)
回転寿司
すしロボット
すし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000263069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!