このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1535
事例作成日
(Creation date)
2017/09/10登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 00時30分
質問
(Question)
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述の資料が欲しい。
回答
(Answer)
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料
『おいしい「お茶」の教科書』(大森正司著/PHP研究所/2010.7 )
『病気にかつ健康茶大百科』(小原田泰久著/有楽出版社/1993.1)
『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子/ナツメ社/2011)
『お茶のいれ方とマナー』(新名庸子監修/小学館/2007.3)
○ルイボスを使ったブレンド・レシピの記載のある資料
『心と体に効くハーブ読本』(佐々木薫/PHP研究所/2010)
『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子/ナツメ社/2011)
『もっと!おいしいハーブティー』(佐々木薫/誠文堂新光社/2008)
『ハーブティー事典』(佐々木薫/池田書店/2007)
『TEA BOOK』(Linda Gaylard著/誠文堂新光社/2016.9)
○ハーブティーのいれ方の記載のある資料
『心と体に効くハーブ読本』(佐々木薫/PHP研究所/2010)
『ハーブティーブレンドBOOK』(おおそねみちる/講談社/2014)
『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子/ナツメ社/2011)
『もっと!おいしいハーブティー』(佐々木薫/誠文堂新光社/2008)
『ハーブティー事典』(佐々木薫/池田書店/2007)
『基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』(佐々木薫監修/河出書房新社/  2014.7 )
『お茶に強くなる』(世界文化社/2004.7)
『健康を飲む』(パッチワーク通信社/1997)
○ルイボスティーの効能の記載のある資料
『おいしい「お茶」の教科書』(大森正司著/PHP研究所/2010.7 )
『知識ゼロからの健康茶入門』(藤田紘一郎監修/幻冬舎/2009.5)
『手作り健康茶大百科』(『わたしの健康』編集部編/主婦の友社/1996.11)
『病気にかつ健康茶大百科』(小原田泰久著/有楽出版社/1993.1)
『心と体に効くハーブ読本』(佐々木薫/PHP研究所/2010)
『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子/ナツメ社/2011)
『もっと!おいしいハーブティー』(佐々木薫/誠文堂新光社/2008)
『ハーブティー事典』(佐々木薫/池田書店/2007)
『基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』(佐々木薫監修/河出書房新社/  2014.7 )
『TEA BOOK』(Linda Gaylard著/誠文堂新光社/2016.9)
→効能についての記述が多い『病気にかつ健康茶大百科』(小原田泰久/有楽出版社/1993 )を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)フリーワード「ルイボス」でOPAC検索
『世界のお茶、ふだんのお茶』(ティータイム・ブックス編集部/晶文社/1998)
→ルイボス茶の概要の記載あり(p159)
(2)フリーワード「健康茶」でOPAC検索
『おいしい「お茶」の教科書』(大森正司著/PHP研究所/2010.7 )
→ルイボスティーの効能といれ方の記載あり(p166)
『知識ゼロからの健康茶入門』(藤田紘一郎監修/幻冬舎/2009.5)
→ルイボスティーの成分と効果の記載あり(p118)
『手作りの健康飲みもの』(パッチワーク通信社/2001.7)
→ハーブティー・健康茶の入れ方について記載あり(p150,164)
『手作り健康茶大百科』(『わたしの健康』編集部編/主婦の友社/1996.11)
→ルイボス茶について肌あれ・肌のくすみに対しての効果の記載あり(p268~269)
『自分でつくろう健康茶』(大海淳著/農山漁村文化協会/1994.7 )
→記載なし
『病気にかつ健康茶大百科』(小原田泰久著/有楽出版社/1993.1)
→ルイボスティについてアトピーに対しての効果等薬効の記載あり(p230~234)
(3)フリーワード「ハーブティー」でOPAC検索
『心と体に効くハーブ読本』(佐々木薫/PHP研究所/2010)
→ハーブティーのいれ方について記載あり(p22~25)、ルイボスの概要・効能の記載あり(p129)、ルイボスを使用したレシピあり(p148,158)
『ハーブティーブレンドBOOK』(おおそねみちる/講談社/2014)
→ハーブティーのいれ方について記載あり(p14~15)、ルイボスの概要・効能の記載あり(p126)、ルイボスのブレンドあり(p26,34,49,50,54,56,68,69,70,77,78,79,90,92)
『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千佳子/ナツメ社/2011)
→ハーブティーのいれ方の記載あり(p30~34)ルイボスの概要・効能・飲み方の記載あり(p106)、症状別ブレンドあり(p160アレルギー性皮膚炎、p175シミ・シワ)
『ボタニカル式ハーブティーPerfect Book』(ボタニカルズ/河出書房新社/2010)
→p74,116~117に記述あり
『もっと!おいしいハーブティー』(佐々木薫/誠文堂新光社/2008)
→ハーブティーのいれ方の記載あり(p14~24)、ルイボスの概要・効能の記載あり(p56)、「症状・目的に合わせたハーブ早見表」にルイボスの項目あり(p108~109)
『ハーブティー事典』(佐々木薫/池田書店/2007)
→ハーブティーの入れ方の記載あり(p27~33)、「ハーブティーの種類と効果一覧表」にルイボスの項目あり(p40~41)、ルイボスの概要・効能の記載あり(p141)、
ルイボスのレシピあり(p180花粉症、185肌あれ、186シミ、193二日酔い、194肝機能、204高血圧)
『基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』(佐々木薫監修/河出書房新社/2014.7 )
→ハーブティーの入れ方の記載あり(p46~49)、ルイボスの概要・効能・利用法の記載あり(p73)
(4)件名「茶」でOPAC検索
『TEA BOOK』(Linda Gaylard著/誠文堂新光社/2016.9)
→ルイボスの概要・効能の記載あり(p140)、「効能表」にルイボスの項目あり(p148~149)、ルイボスのレシピあり(p198,200,210)
『teteria流お茶の本』(大西進著/講談社/2009.10 )
→該当する記載なし
『おいしいお茶の時間』(佐藤よし子著/日本放送出版協会/2007.4)
→該当する記載なし
『お茶のいれ方とマナー』(新名庸子監修/小学館/2007.3)
→お茶のいれ方全般の記載あり(p13~41)、ルイボスの概要・入れ方の記載あり(p134)
『お茶に強くなる』(世界文化社/2004.7)
→ハーブティーのいれ方の記載あり(p168~169)
『健康を飲む』(パッチワーク通信社/1997)
→ハーブティーのいれ方の記載あり(p150)、健康茶のいれ方の記載あり(p164~165)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
薬学  (499 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10010928 病気にかつ健康茶大百科 小原田泰久/著 有楽出版社 1993.1 498.3 9784408590530
キーワード
(Keywords)
ルイボス
健康茶
ハーブティー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!