レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/25
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1702
- 質問
-
解決
平安時代の服装と建物が、絵や写真で載っている本はないか。
- 回答
-
○下記の資料を紹介。
・『イラストでみる日本史博物館 第2巻』(香取良夫/柏書房/2008.10)
…「服飾編」に服装の、「生活編」の中に小見出し「建築」あり。時代ごとにまとまってはいないが絵の項目名の下に時代表記があり、「平安」も多数あり。絵は白黒。
・『有職装束大全』(八條忠基/平凡社/2018.6)
…有職装束について各時代の代表的な服装が、カラーの絵や実物写真で複数掲載あり。
・『京都時代MAP 平安京編』(新創社編/光村推古書院/2008.4)
…p26に平安前期の貴族の家についてカラーの図あり。またp27に男性貴族の服装の変遷が、p28、29に女性貴族の服装の変遷がカラーの図で掲載あり。
○追加調査で次の資料を確認。
・『日本服飾史 男性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)…p50~121
・『日本服飾史 女性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)…p44~111
・『ビジュアル日本の服装の歴史 1 原始時代~平安時代』(増田美子監修/ゆまに書房/2018.10)…p38~41
・『ビジュアル日本の住まいの歴史 1 古代』(小泉和子監修、家具道具室内史学会著/ゆまに書房/2020.3)…p22~44
- 回答プロセス
-
1. 絵や写真が見たいという希望だったので、実際に資料内容を確認する方が早いのではと考え、21-(日本の歴史)の棚をブラウジング。
→下記の資料を発見。
(1)『イラストでみる日本史博物館 第2巻』(香取良夫/柏書房/2008.10)
…「服飾編」に服装の、「生活編」の中に小見出し「建築」あり。絵の項目名の下に時代表記がされており、「平安」も多数あり。絵は白黒。時代ごとにまとまってはいないが、巻末の「時代別索引」の「平安」を参照すると平安時代の項目ページを直接発見できる。但し項目名と掲載ページ数があるのみのため、各項目がどのような物かあらかじめ分かっている場合でないと、1つ1つ掲載ページを確認する必要がある。
(2)『有職装束大全』(八條忠基/平凡社/2018.6)
…有職装束について各時代の代表的な服装が、カラーの絵や実物写真で複数掲載あり。
(3)『京都時代MAP 平安京編』(新創社編/光村推古書院/2008.4)
→掲載内容を説明の上で(1)~(3)を貸出し終了。
2. その他の棚・分類にも参考になる資料があるかもしれないと考え、追加調査。まず、一般件名「服装」&「歴史」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒットした48件の書誌事項を確認し、絵や図がありそうと判断した下記の資料内容を実際に確認。
(4)『日本服飾史 男性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)
…p50~121の「和様の創製」が平安時代の服装に関する項で、公卿や僧、当時の鎧を着用した武士まで多数のカラー写真が掲載されている。なお写真は、風俗博物館で所蔵している当時の服装を着せた等身大人形であると「序」p6、7に説明あり。
(5)『日本服飾史 女性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)
…p44~111の「和様の創製」が平安時代の服装に関する項で、公家や白拍子、当時の一般庶民の婦人まで多数のカラー写真が掲載されている。なお写真は、風俗博物館で所蔵している当時の服装を着せた等身大人形であると「序」p6、7に説明あり。
(6)『ビジュアル日本の服装の歴史 1 原始時代~平安時代』(増田美子監修/ゆまに書房/2018.10)
…児童書。p38~41に平安初期の、p42~57に平安中期から後期の服装について、貴族の服装だけでなく、ページは少ないが庶民や子供の物もあり。当時の文献・資料の絵や実物の服の写真、絵がカラーで複数掲載されており、分かりやすい文章で説明されている。
(7)『平安朝のファッション文化』(鳥居本幸代/春秋社/2003.4)
…説明は詳細だが、絵図は挿絵が少しある程度。
3. (6)を書架で捜索する際にたまたま発見し、平安時代の建築について書かれた下記資料の内容を詳しく確認。
(8)『ビジュアル日本の住まいの歴史 1 古代』(小泉和子監修、家具道具室内史学会著/ゆまに書房/2020.3)
…児童書。p22~44に平安時代の建築物の写真や内部の間取り、復元図の掲載あり。またp51に平安京の町家の絵の掲載あり。分かりやすい文章で説明されている。
4. 一般件名「建築」&「歴史」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒットした76件の書誌事項を確認し、絵や図がありそうと判断した下記の資料内容を実際に確認。
(9)『図説日本建築の歴史』(玉井哲雄/河出書房新社/2008.11)
…様々な建築物の写真や図が掲載されているが、時代ごとに章がまとまっている形ではないためどの建築物が平安時代の物に該当するのか一見では分かりにくい。
→2~4の追加調査結果から、平安時代の服装の絵や写真については(4)(5)(6)、建物の絵や写真については(8)が参考になると判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- B10586475 イラストでみる日本史博物館 第2巻 香取良夫/著・画 柏書房 2008.10 210 978-4-7601-2714-6
- B10777963 有職装束大全 八條忠基/著 平凡社 2018.6 210.098 978-4-582-12432-3
- B10581403 京都時代MAP 平安京編 新創社/編 光村推古書院 2008.4 216.2 978-4-8381-0392-8
- 『日本服飾史 男性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)
- 『日本服飾史 女性編』(井筒雅風/光村推古書院/2015.4)
- 『ビジュアル日本の服装の歴史 1 原始時代~平安時代』(増田美子監修/ゆまに書房/2018.10)
- 『ビジュアル日本の住まいの歴史 1 古代』(小泉和子監修、家具道具室内史学会著/ゆまに書房/2020.3)
- キーワード
-
- 平安時代
- 服装
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289672