レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月26日
- 登録日時
- 2018/02/24 12:08
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市楠-2017-004
- 質問
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解決
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
- 回答
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『衣食住語源辞典』p.55,57
「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするために適当量を握り固めた飯。握り飯、おむすびともいう。」と記載されています。
「おむすび」の項にも同様の記述があり、加えて「おにぎり・握り飯を意味する女房詞である。」とあります。語源解説に「お結びは、おにぎりや握り飯に比べ、表現の仕方が婉曲的なので、いくぶん丁寧な語感がある。寿司にニギリはあるが、ムスビはない。ニギリは上等で、ムスビは飯だけの粗末な食事という響きがある。」と記載されています。
『日本国語大辞典 第3巻、第4巻』p.48,698
どちらの語も「にぎりめし(握飯)の丁寧語」と記載されています。「おにぎり」については、「もと、女性・子どもの語」の一文もあります。
- 回答プロセス
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当館の料理や習俗のコーナーでは、記載のある本が見つかりませんでした。
『広辞苑 第6版』、『日本語大辞典 第2版』、『角川類語新辞典』などに簡単な記述はありました。
参考コーナーの辞典を順に見ていき、比較的詳しい説明の載っている資料を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
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- 日本語 (810)
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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吉田金彦 編 , 吉田, 金彦, 1923-. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546990-00 , ISBN 4490104340 -
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第3巻 (うはーおのん). 小学館, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255013-00 -
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第4巻 (おはーかつほ). 小学館, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255014-00 -
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 -
梅棹忠夫 [ほか] 監修 , 梅棹, 忠夫(1920-2010). 日本語大辞典 第2版. 講談社, 1995-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000066559-00 , ISBN 4061250027 -
大野晋 , 大野, 晋(1919-) , 浜西, 正人. 角川類語新辞典. 角川書店, 1981-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000494398-00 , ISBN 9784040117003
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吉田金彦 編 , 吉田, 金彦, 1923-. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.
- キーワード
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- 日本語
- おにぎり
- おむすび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231260