レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/20
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/17 16:26
- 管理番号
- PML20160720-01
- 質問
-
(現代の)パッケージグラフィックデザインにおける「シズル」について。沢山あるならパッケージに限定する。
- 回答
-
「シズル」で検索し、記述のある近年の資料を提供。
・水野学『センスは知識からはじまる』(朝日新聞出版、2014年)
・水野学『アイデアの接着剤(朝日文庫)』(朝日新聞出版、2014年)
・古平正義,平林奈緒美, 水野学, 山田英二 『スクールオブグラフィックデザイン:デザインと仕事、108のコツ 』(誠文堂新光社、2012年)
・白尾隆太郎 監修、 福井政弘、菅木綿子『パッケージデザインを学ぶ : 基礎知識から実践まで』(武蔵野美術大学出版局 2014年)
・佐藤卓『デザインの解剖 4 おいしい牛乳 (デザインの解剖 ; 4)』(美術出版社、2003年)
<2021年現在>
「シズル」について書かれた下記の本が刊行されている。
・B・M・FTことばラボ 編著『シズルのデザイン : 食品パッケージにみるおいしさの言葉とヴィジュアル 』(誠文堂新光社、2017年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
水野学著 , 水野, 学. アイデアの接着剤. 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008645390-00 , ISBN 9784022617897 (S252.1-Mi96) -
水野学 著 , 水野, 学, 1972-. センスは知識からはじまる. 朝日新聞出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377126-00 , ISBN 9784022511744 (S252.1-Mi96) -
古平正義, 平林奈緒美, 水野学, 山田英二 著 , 古平, 正義 , 平林, 奈緒美 , 水野, 学, 1972-. スクールオブグラフィックデザイン. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960957-00 , ISBN 9784416610244 (S250-Ko17) -
福井政弘, 菅木綿子著 , 福井, 政弘 , 菅, 木綿子 , 白尾, 隆太郎. パッケージデザインを学ぶ : 基礎知識から実践まで. 武蔵野美術大学出版局, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000119224-00 , ISBN 9784864630122 (S882-Sh84) -
佐藤卓 著 , 佐藤, 卓, 1955-. 明治乳業・おいしい牛乳. 美術出版社, 2003. (デザインの解剖 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212481-00 , ISBN 4568502632 (S882-Sa85-4) -
B・M・FTことばラボ 編著 , ビーエムエフティー. シズルのデザイン : 食品パッケージに見るおいしさの言葉とヴィジュアル. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028387340-00 , ISBN 9784416617465 (S882S-h94)
-
水野学著 , 水野, 学. アイデアの接着剤. 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫,)
- キーワード
-
- シズル
- パッケージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 当館スタッフ
- 登録番号
- 1000294586