レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月26日
- 登録日時
- 2007/10/12 19:45
- 更新日時
- 2007/12/14 17:36
- 管理番号
- 相橋-H19-012
- 質問
-
解決
外国人の名前には愛称があるが、その規則性・ルールを知りたい。
例えば、Ronald(ロナルド)→Ron(ロン)など
- 回答
-
R288『西欧人名知識事典』(E.C.スミス(他)/編著、荒竹出版、1984)P3-7に「愛称」の項あり。
内容は、音変化による一般的な愛称形の例。
さらに“新しい、奇想天外な愛称の作り方によって、愛称の数は絶えず増え続けている。音変化の法則といったようなものではすべて愛称形を説明できない”とある。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の283.03『ヨーロッパ人名語源事典』を貸出。
他館所蔵の288『英語の名前』を取り寄せ確認→名前の由来や愛称、意味などの記載のみ。
同じく他館所蔵のR288『西欧人名知識事典』は貸出不可の為、中身の確認を依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28)
- 参考資料
-
- 『西欧人名知識事典』(E.C.スミス(他)/編著、荒竹出版、1984)
- 『ヨーロッパ人名語源事典』(梅田修/著、大修館書店、2001)
- 『英語の名前』(ジオス出版/編、ジオス出版、2000)
- キーワード
-
- 愛称
- 名前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038113