レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月
- 登録日時
- 2022/11/02 09:51
- 更新日時
- 2022/12/15 10:15
- 管理番号
- 安曇野-La-112
- 質問
-
解決
平安時代の年中行事について知りたい。
- 回答
-
参考資料①、②を紹介。
- 回答プロセス
-
平安時代の年中行事のうち、下記行事について知りたいという問い合わせがありました。
灌仏会(かんぶつえ)
賀茂祭(かもまつり)
端午節句(たんごのせっく)
六月祓(みなづきばらえ)
御仏名(おぶつみょう)
荷前の勅使(のさきのちょくし)
追儺大晦日(ついなおおみそか)
四方拝(しほうはい)
「有職故実」という言葉を知っていますか?
読み方は「ユウソクコジツ」で、朝廷や武家の礼式・典故(てんこ)・官職・法令などに関する古来のきまり(①「広辞苑」第七版 より)のことです。
上記のような質問の回答は②『有職故実大辞典』(吉川弘文館/2006 年刊)で調べることができます。
索引に画数引きの頭字(かしらじ)検索や頭字の音の五十音検索があるので、灌仏会(かんぶつえ)、荷前(のさき)、追儺(ついな)など、普段馴染みのない漢字の読み方も簡単に調べることができ便利です。
平安~江戸時代の歴史に関する言葉の辞典という認識で覚えておくと役に立ちます。
LaBook 2021年10月号「平安時代の年中行事について知りたい」
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/48677.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
①新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00 , ISBN 978-4-00-080131-7 (当館請求記号 R210.0ユ, 当館資料番号 7011107112) -
②鈴木敬三 編 , 鈴木, 敬三, 1913-1992. 有識故実大辞典. 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469913-00 , ISBN 464201330X (当館請求記号 R210.0ユ, 当館資料番号 7011107112)
-
①新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- 年中行事--日本--歴史--平安時代
- 有職故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323306