レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/29
- 登録日時
- 2021/11/01 00:30
- 更新日時
- 2021/11/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1740
- 質問
-
解決
邪馬台国の所在地論争について調べており、九州説と畿内説の中で5つの地名がそれぞれの地域に存在することを知ったが、九州と奈良のどこに存在するか調べてほしい。
・住吉(すみよし)
・笠置山(かさぎやま)
・春日(かすが)
・朝倉(あさくら)
・三輪(みわ)
また、九州説、畿内説の最新の調査で新聞の記事を調べてほしい。
- 回答
-
○5つの地名について、九州と奈良の該当する地域の地図資料を紹介。
・『日本地名地図館』(浮田典良監修/小学館/2002.4)…p83、p85、p88、p110
・『ベーシックアトラス日本地図帳』(平凡社編/平凡社/2018.1)…p036-037、p052-053
・『日本大地図 上巻』(品川泰一/ユーキャン/2013.2)…p111、p155
○最近(2018年~2021年)の邪馬台国に関する次の新聞記事を紹介。
・「読売新聞 2021年2月4日」…p24
・「読売新聞 2019年1月5日」…p25
・「読売新聞 2018年7月24日 夕刊」…p5
- 回答プロセス
-
1. 利用者の質問内容を確認するために「邪馬台国」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(1)『一冊でわかるイラストでわかる図解古代史』(成美堂出版編集部編/成美堂出版 /2013.5)
…p16-17日本地図の上に九州説と近畿説の位置を示す矢印あり。
(2)『邪馬台国論争99の謎』(出口宗和/二見書房/1998.6)
…p96-107九州説と近畿説
…p106に「安本美典氏の甘木説が福岡県甘木市が大和に対応する地名だけでなく、その領域も酷似している」との記載あり。
…p104に「大和周辺の地名によく似た福岡県甘木市周辺の地名」の図あり。
…p105に「大和周辺の地名は福岡県甘木市周辺の地名に酷似」の図あり。
どちらの図にも利用者が探している「笠置」「三輪」「朝倉」があり、p104に「春日」あり。「住吉」はなし。
2. (2)の資料に質問者の知りたい地名が含まれるため、「安本美典」を著者名に入れて自館資料検索。
(3)『天照大御神は卑弥呼である』(安本美典/心交社/2009.12)
…p170-175「九州と大和の地名の一致」の項あり。
…p172に北九州の「旧夜須町の地名」の図に、「笠置山」「春日」「住吉神社」「三輪」「朝倉」の地名や名称あり。
…p173に奈良県(機内)の「大和郷のまわりの地名」の図に、「笠置」「春日」「住吉神社」「三輪」「朝倉」の地名や名称あり。
→以上より、質問者の知りたい地名は、安本美典氏の九州と大和の地名の一致説と判明。
3. (3)の資料は簡易な図の表記だったので、九州と奈良それぞれの場所の特定ができるよう地図帳で確認するため、請求記号「291」の棚をブラウジング。
(4)『日本地名地図館』(浮田典良監修/小学館/2002.4)
…p234「笠置山(かさぎやま)」[京都府笠置町]→83H6、九州の「笠置山」はなし。
…p237「春日市(かすがし)」[福岡県]→110D3、p238「春日山(かすがやま)」[奈良県奈良市]→88B3
…p532「三輪(みわ)」[奈良県桜井市]→88C3、三輪町(みわまち)[福岡県朝倉郡]→110D4
…p140「朝倉町(あさくらまち)」[福岡県朝倉郡]→110D4、奈良の「朝倉」はなし。
…p354「住吉(すみよし)」[大阪市住吉区]→85E4、九州の「住吉」はなし。
(5)『ベーシックアトラス日本地図帳』(平凡社編/平凡社/2018.1)
…p036-037福岡県
…p052-053奈良県
4. (4)で見つからなかった九州「笠置山」、九州「住吉」、奈良「朝倉」を探す。
(6)『日本大地図 索引』(品川泰一/ユーキャン/2013.2)
…p46「笠置(かさぎ)山」福岡 111 F3
…p101「住吉(すみよし)」福岡 155 F4 G4、「住吉(すみよし)神社」福岡 155 F4
→奈良「朝倉」なし。
(7)『日本大地図 上巻』(品川泰一/ユーキャン/2013.2)
…(6)索引よりp111、p155参照
5. (6)で見つからなかった奈良「朝倉」について、旧市町村名にあるのではないかと考え、請求記号「291」の参考資料の棚をブラウジング。
(8)『角川日本地名大辞典 29 奈良県』(角川日本地名大辞典編纂委員会編/角川書店 /1990.3)
…p76-77「あさくら 朝倉<桜井市・榛原町(はいばらちょう)>」の項に「奈良盆地東端、三輪山南麓と忍坂丘陵に挟まれた大和川下流域に位置する」と記載あり。
…「[古代]朝倉」の項に、「大和期から見える地名」と記載あり。
(9)『消えた市町村名辞典』(地名情報資料室編/東京堂出版/2000.9)
…p9「あさくら 朝倉」の項に「現 桜井市」とあり。
→(4)p316「桜井市(さくらいし)」[奈良県]→88C3…三輪山と忍坂の間に「朝倉」あり。
→(4)(5)(7)の地図の該当箇所のコピーを取る。
6. 邪馬台国の九州説・畿内説に関する最近の新聞記事を見たいとのことなので、当館所蔵のヨミダス歴史館のデータベースで、平成・令和の項にキーワード「邪馬台国」、2018年1月1日~2021年4月1日の条件で検索。
(10)「読売新聞 2021年2月4日」…p24「邪馬台国『畿内説あり得ぬ』」
(11)「読売新聞 2019年1月5日」…p25「邪馬台国論争」
(12)「読売新聞 2018年7月24日 夕刊」…p5「眠る皇女 邪馬台国の謎」
→以上の3件を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10641898 一冊でわかるイラストでわかる図解古代史 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2013.5 210.3 978-4-415-11114-8
- B10039266 邪馬台国論争99の謎 出口宗和/著 二見書房 1998.6 210.273 9784576980652
- B10601594 天照大御神は卑弥呼である 安本美典/著 心交社 2009.12 210.273 978-4-7781-0868-7
- B10759899 ベーシックアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2018.1 291.038 978-4-582-41734-0
- B10312367 日本地名地図館 浮田典良/監修 小学館 2002.4 291.033 9784095260648
- B10764578 日本大地図 索引 品川泰一 ユーキャン 2013.2 291.038
- B10762134 日本大地図 上巻 品川泰一 ユーキャン 2013.2 291.038
- B10580504 角川日本地名大辞典 29 奈良県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.3 291.033 9784040012902
- B10221394 消えた市町村名辞典 地名情報資料室/編 東京堂出版 2000.9 291.033 9784490105605
- キーワード
-
- 邪馬台国
- 九州説
- 機内説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306764