レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/10/22 11:22
- 更新日時
- 2022/11/11 18:41
- 管理番号
- 2212
- 質問
-
ごはんを食べるときに「いただきます」と言うのはなぜか。
子供に説明をしたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『語源辞典(813/コシ/1)(203159710)p22に記載あり
②『小学生のまんが語源辞典』(812/ショ)(211737044)p99に記載あり
③『ワケあり!?なるほど語源辞典』(812/トガ)(211858238)p46に記載あり
〈参考として〉
『なぜなに日本語』(810/セキ)(211061395)p378にいただくの語源あり
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて「ごげん じてん」で検索
➡①『語源辞典』(813/コミ/1)
「いただき」は「頂」で、いちばん上、てっぺんのこと。人間の頂は頭であり、神様や目上の人からものをもらうときは、頭の上で受け取るのが礼儀でこれが「頂く」ということ。けれど、食事のときごはんやおかずを頭の上で受け取るわけにはいかないので、頭を下げる。そうするとごはんやおかずが頭の上にくる形になる。これが「頂きます」とのこと。
(2)分類番号(812、813)の棚をブラウジング
➡②『小学生のまんが語源辞典』(812/ショ)
「いただく(戴く)」は、頭の上に乗せる、頭の上にかかげるという意味。昔、身分の高い人からものをもらうときに頭の上に持ち上げたところから「もらう」意味になり、また、「もらう」「食べる」をへりくだっていう語になった。
➡③『ワケあり!?なるほど語源辞典』(812/トガ)
ごはんを食べるときにするあいさつは「いただきます」。このコトバは、「頭の上にものをのせる」とか、「へりくだってものをもらう」という意味の「戴く/頂く」からきている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 小学生のまんが語源辞典 新装版. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499908-00 , ISBN 9784053042750 -
関根健一 著 , 関根, 健一, 1957-. なぜなに日本語. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026340036-00 , ISBN 9784385366067 -
冨樫純一 監修 , さがわゆめこ 絵 , グラフィオ 編著 , 冨樫, 純一 , さがわ, ゆめこ , グラフィオ. ワケあり!?なるほど語源辞典. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031796576-00 , ISBN 9784323074900 -
川嶋優 監修 , 川嶋, 優, 1932-. 語源辞典. 小峰書店, 2000. (たのしくわかることばの辞典 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878849-00 , ISBN 4338166010
-
- キーワード
-
- 語源(ゴゲン)
- 辞典(ジテン)
- いただきます
- 児童書
- 日本語(ニホンゴ)
- 言葉(コトバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322905