レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月01日
- 登録日時
- 2022/04/01 17:06
- 更新日時
- 2022/12/22 18:35
- 管理番号
- 20220401‐1
- 質問
-
未解決
「一月は往ぬる、二月は逃げる、三月は去る」と聞いたことがある。四月はなにかいうのだろうか?
- 回答
-
語呂合わせとして、元の言葉は辞典類の記載が確認できた。
四月に関しては、岡山のことわざの例があったが、そのほかは確認できなかった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説「一月往ぬる二月逃げる三月去る(読み)イチゲツイヌルニゲツニゲル」
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E6%9C%88%E5%BE%80%E3%81%AC%E3%82%8B%E4%BA%8C%E6%9C%88%E9%80%83%E3%81%92%E3%82%8B%E4%B8%89%E6%9C%88%E5%8E%BB%E3%82%8B-687989 (2022/04/01 確認)
<データベース>
商用データベースジャパンナレッジでの調査では、2件がヒットした。いずれも同じ出版者の辞典であった。
"一月(いちげつ)往(い)ぬる二月(にげつ)逃(に)げる三月(さんげつ)去(さ)る", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-13)
"一月往ぬる二月逃げる三月去る", 故事俗信ことわざ大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-12-13)
<参考図書>
『故事俗信ことわざ大辞典』北村孝一監修 第2版. 小学館 , 2012.2
本館請求記号:813.4 - Ko39
p.95 「一月往ぬる二月逃げる三月去る」
「正月から三月までは行事が多く、またたく間に過ぎてしまう。語呂をあわせておもしろくいったことば。」
『故事・俗信ことわざ大辞典』尚学図書編集 小学館 , 1982.2
本館請求記号:813.4 - Ko39
p.87 「一月往ぬる二月逃げる三月去る」
<図書>
『「岡山検定」公式テキスト : 岡山文化観光検定試験公式テキストブック』岡山商工会議所編 吉備人出版 2006.10
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA81354331 (参照 2022-12-13)
p.143 岡山のことわざ
「1 、 2 、 3 月はあっという間に過ぎ去る。「正月は三月倒し、 2 月は逃げる、 3 月は提げて逃げる、 4 月は尻逃げ」ともいった。」
*** 以下、調査済。「一月往ぬる二月逃げる三月去る」もしくは類語の記載ナシ。*******
『たとえことば辞典』 中村明編 新装版 東京堂出版 , 2011.8
本館請求記号:813.4 - Ta94
『用例でわかることわざ辞典』学研辞典編集部編 改訂第2版 学研教育出版, 2015.6
本館請求記号:813.4 - Y84
『三省堂故事ことわざ・慣用句辞典』 三省堂編修所編 第2版 三省堂 , 2010.7
本館請求記号:813.4 - Sa66
『慣用句辞典 : 用例でわかる』学研辞典編集部編 学習研究社 , 2007.8
本館請求記号:813.4 - Ka59
『出典のわかる故事成語・成句辞典』遠藤哲夫著 明治書院 , 2005.7
本館請求記号:813.4 - Sh99
『日本国語大辞典』 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第1巻 小学館 , 2000.12-2002.12
本館請求記号:第1巻 813.1 - N77 - 1
『広辞苑』[本体] 新村出編 第7版 岩波書店 , 2018.1
本館請求記号:813.1 - Ko39
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一月往ぬる二月逃げる三月去る
- 慣用句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314469