このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-047
事例作成日
(Creation date)
2006年11月16日登録日時
(Registration date)
2017年08月16日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 10時54分
質問
(Question)
裏千家の立礼の点前で用いられる御園棚について書かれている本がみたい。
回答
(Answer)
関連する記述もしくは図版のあった以下の資料を紹介した。
『棚物の心得と扱い 茶の湯実践講座』(金沢宗也文 淡交社 1992)
『角川茶道大事典 資料・索引編』(林家辰三郎[ほか]編 角川書店 1990)
『立礼の点前と茶事 裏千家茶道』(千宗室著 淡交社 1997)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『棚物の心得と扱い 茶の湯実践講座』(金沢宗也文 淡交社 1992), ISBN 4-473-01240-9
『角川茶道大事典 資料・索引編』(林家辰三郎[ほか]編 角川書店 1990), ISBN 4-04-022600-3
『立礼の点前と茶事 裏千家茶道』(千宗室著 淡交社 1997), ISBN 4-473-01542-4
キーワード
(Keywords)
裏千家
御園棚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!