レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/28
- 登録日時
- 2009/09/30 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 15:52
- 管理番号
- 10-0C-200909-01
- 質問
-
解決
教育勅語のあとに「奉答のうた」という歌をうたっていた。歌詞がわかれば知りたい。
歌いだしは「あなとうとうしな~♪」だった。
- 回答
-
「勅語奉答」中村秋香著、小山作之助作曲として記載有り。
歌詞は「あな、たふとしな、大勅語。みことの趣旨を、心に刻りて露もそむかじ、朝夕に、あな、たふとしな、大勅語。」
国立国会図書館近代デジタルライブラリーにて「新撰国民唱歌 第五集」(p57.58)と
「日本の唱歌 上」(講談社,1977発行)(p98)で「勅語奉答」を確認。
- 回答プロセス
-
1 「唱歌索引 明治編 1」「唱歌教材目録」を確認。
歌いだしからひくと「勅語奉答」という曲名だとわかる。
「勅語奉答」の掲載されている資料5点があるので、その所蔵状況をしらべる。
1)「新編教育唱歌集 第三集」開成館,三木書店,1896発行 当館所蔵なし
2)「新撰國民唱歌 第五集」小山作之助編,開成館,1901発行 当館所蔵なし
国立国会図書館 近代デジタルライブラリーに掲載あり。歌詞・楽譜を確認(p57.58)。
3)「儀式唱歌 全」大西捨吉編,十字屋楽器部,1908発行 当館所蔵なし
4)「儀式唱歌 全」大西捨吉編,小谷書店,1911発行 当館所蔵なし
5)「唱歌筆記帖」弘集堂発行,初版年不明 当館所蔵なし
2 資料で現物確認。
曲名と時代が分かったので、蔵書の中で図書に記載があるかどうかを調べる。
1)「日本教科書大系 近代編 第25巻」(講談社,1965) 歌いだしが違う
2)「日本の唱歌 上」(講談社,1977) p98に「勅語奉答」の掲載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
「唱歌索引 明治編 1」国立音楽大学音楽研究所編:国立音楽大学音楽研究所,1985発行<当館書誌
ID:0080266622> -
「唱歌教材目録-明治編」 [国立音楽大学音楽研究所],[1981]<当館書誌ID:0080183220>
- 「新撰國民唱歌 第五集」小山作之助編,開成館,1901発行(国立国会図書館 近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/index.html (2009.9.29確認))
- 「日本の唱歌 上」金田一 春彦編 安西愛子編、講談社,1977発行<当館書誌ID:0080013033>
-
「唱歌索引 明治編 1」国立音楽大学音楽研究所編:国立音楽大学音楽研究所,1985発行<当館書誌
- キーワード
-
- 奉答歌
- 教育勅語
- 中村秋香
- 小山作之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
中村秋香(なかむら-あきか) 1841-1910
幕末-明治時代の詩人,歌人。第一高等中学教授をつとめ,明治30年宮内省御歌所寄人(よりゅうど)となった。駿河(するが)(静岡県)出身。
小山作之助(こやま-さくのすけ) 1864*-1927
明治-大正時代の音楽教育家。文部省音楽取調掛を卒業し,明治30年後身の東京音楽学校(現東京芸大)教授。唱歌,軍歌をおおく作曲。越後(えちご)(新潟県)出身。
(「日本人名大辞典」より抜粋)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058432