レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月28日
- 登録日時
- 2022/01/15 16:48
- 更新日時
- 2022/01/18 17:02
- 管理番号
- 0000110948
- 質問
-
解決
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(唄)があるが、その出典を知りたい。
- 回答
-
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査では見当たらなかった。
下記資料1p137に「霜月鮟鱇は絵に描いても舐めろ」の項あり。「霜月、つまり陰暦一一月のアンコウは春の産卵をひかえてきわめて美味になることを強調したことわざ。(以下略)」とある。
資料2p128に「アンコウは冬の鍋料理として有名で「岐阜のアユ、水戸のアンコウ、明石のタイ」といって水戸の名物で「霜月アンコウ絵に描いて舐めろ」という諺すらある。」とある。
資料3p327に「六月の鱚は絵に描いたものでも食え」ということわざの類例として記載あり、「絵に描いたものでは舐めようも食べようもないが、それ程に旨いということ。それぞれの旬を称える言葉。」とある。
この他確認したが記載のなかった資料は以下のとおり。
『たべもの起源事典 日本編』(岡田哲 著 2013.5)p37-38(あんこう鍋)
『たべものことわざ辞典』(西谷裕子 編 2005.5 (p158に「霜月マコ」あり。)
『くらしの中の魚』(石黒正吉 [著] 1978.6)p201-204(鮟鱇)
『おもしろいサカナの雑学』(篠崎晃雄 著 1982.5)p89-91(アンコウ)
『魚偏に遊ぶ [正]』(田中秀男 著 1987.12)p22-24(鮟鱇)
『魚の手帖』(尚学図書・言語研究所 編集 1991.5)p158-159(あんこう(鮟鱇))
『おもしろいサカナの雑学事典』(篠崎晃雄 著 1994.3)p86-87(鮟鱇)
『富山湾魚類図鑑 第11号 アンコウ』(坂下顕 著 1998.11)
『末広恭雄選集 1』(末広恭雄 著 2006.12)p76-109(アンコウ類)
『百魚歳時記』(岩満重孝 著 1971)p276-277(鮟鱇)
『アンコウはアヒージョで』(和仁皓明 著 2017.2)p140-141(アンコウはアヒージョで)
『読む食辞苑』(小林弘 著 1996.6)p73,207「鮟鱇肝酢」p249(あんこう)p192,207(あんこう鍋)p15(鮟鱇のつるし切り)p16(鮟鱇の七つ道具)
『お魚の文化誌』(有薗真琴 著 1997.06)p61(魚の歌)p90(魚とことわざ)p118(魚の旬)p93に「六月鱚は絵に描いたものでも食え」あり
『食材魚貝大百科 2』(1999.12)p66-67
『魚貝もの知り事典』(平凡社 編 2003.8)p42-44
『魚のあんな話、こんな食べ方』(臼井一茂 著 2007.12)p130-131
『さばきもわかる食材魚図鑑』(池田書店編集部 編 2008.3)p24
『地魚大全』(野村祐三 著 2009.5)p100
『四季のさかな話題事典』(金田禎之 著 2009.9)p206-209
『さかな博学ユーモア事典』(金田禎之 著 2011.3)p46-50 俳句あり
『日本全国お魚事典』(山田吉彦 著 2012.10)p32-34
『魚百選』(金田禎之 著 2015.2)p166-167
『食彩の文学事典』(重金敦之 著 2014.1)p34-39
『日本うたことば表現辞典 3』(大岡信 監修 1998.1)p32(鮟鱇、鮟鱇汁、鮟鱇鍋)
『日本うたことば表現辞典 8』(大岡信 監修 2000.11)p301(鮟鱇)
『日本うたことば表現辞典 6』(大岡信 監修 2000.3)p47(鮟鱇汁、鮟鱇鍋)
『角川俳句大歳時記 冬』(角川学芸出版 編集 2006.9)p31-32(霜月)p271(鮟鱇鍋)p516-517(鮟鱇)
『日本の歳時記』(宇多喜代子 編著 2012.1)p529(霜月)p635(鮟鱇)p584(鮟鱇鍋)
『川柳食物事典』(山本 成之助 著 1983.10)p79-80
『古事類苑 飲食部』(1998.8)p172(鮟鱇汁)
『古事類苑 動物部』(1999.5)p1523-1524(鮟鱇)
- 回答プロセス
-
歌(唄)ではないか、とのことで、韻文関係の辞典、歳時記、川柳辞典などを確認。
なお、「霜月」も「鮟鱇」も俳句における冬の季語であり、一つの句に二つの季語が含まれることを季重なりと読んで避けることが多い、とのこと。
以下の書架をブラウジングして、関係のありそうな資料を確認した。
魚に関する一般書の棚(分類487.5)
和食に関する辞典(分類596.21)
ことわざ辞典(特に食に関することわざ辞典、分類,383.8など)
- 事前調査事項
-
以下のウェブページを確認済み
いせ源 都内唯一軒のあんこう料理専門店:あんこう よもやま話(2022年1月15日最終確認)
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
1.永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 和食ことわざ事典. 東京堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608343-00 , ISBN 9784490108507 (p137) -
2.矢野憲一 著 , 矢野, 憲一, 1938-. 魚の文化史. 講談社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621396-00 , ISBN 4062002388 (p128) -
3.二階堂清風 編著 , 二階堂, 清風, 1927-. 釣りと魚のことわざ辞典. 東京堂出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701958-00 , ISBN 449010488X (p327)
-
1.永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 和食ことわざ事典. 東京堂出版, 2014.
- キーワード
-
- アンコウ
- 諺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310759