このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263205
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1637
事例作成日
(Creation date)
2019/09/04登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 00時30分
質問
(Question)
自宅の外壁に苔が生えてしまった。根が深いのかブラシで擦っても完全に取り除くことができない。市販の薬剤を使わず取り除く方法を調べたい。苔はオレンジ色をしている。
回答
(Answer)
インターネット上の画像などを確認していただき、質問者の言う「オレンジ色の苔」は緑藻類の「スミレモ」である可能性が高いことがわかったが、除去方法に関する記述のある資料は見つからず。
インターネット上では、市販の薬剤、専門業者への依頼の他に、下記のような方法が紹介されていた。
・高圧洗浄機による除去→地衣類の除去方法としても『街なかの地衣類ハンドブック』で紹介
・酢の散布による枯殺(ただし、効果にはムラがあるという情報もあり)
・熱湯による枯殺(ただし、危険なため非推奨という情報もあり)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「苔 除去」「苔 掃除」などで自館資料検索するが、該当資料は見当たらず。
2.NDC:597の棚をブラウジングし、住居のメンテナンスの資料を確認する。
外壁・外回りの補修・リフォームのページには苔を含む汚れを落とすことは書かれているが、具体的な方法についての記述なし。
3.植物の棚をブラウジングし、苔に関する資料を確認。
・『知りたい会いたい特徴がよくわかるコケ図鑑』(藤井久子/家の光協会/2017.4)…除去に関する記述はなし
・『コケはともだち』(藤井久子/リトルモア/2011.5)…p10-11に「冬に枯れた」という記述があるが、後のページで枯れておらず乾燥のため休眠状態という説明があった。
4.更にキーワードを探そうとしたところで、質問者より苔がオレンジ色であるとの情報が出たため、種類が特定できないかインターネット検索を行う。
→キーワード「苔 オレンジ色」で検索したところ、「スミレモ」という藻類の情報がヒット。
また、先述『コケ図鑑』p15にも苔とよく間違われるものとして「スミレモ」の記述あり。
質問者に画像、『コケ図鑑』の写真を見てもらったところ、これであるとの返答。
5.「スミレモ」の他、『コケ図鑑』で苔と似た植物として紹介されていた「藻」「地衣類」をキーワードに自館資料検索を行い、内容紹介で該当しそうな資料を確認。
・『珪藻観察図鑑』(南雲保/誠文堂新光社/2018.7)…記述なし
・『街なかの地衣類ハンドブック』(大村嘉人/文一総合出版/2016.10)…p73に地衣類(スミレモとは別物)の除去方法として、高圧洗浄機を紹介。
・『南方熊楠菌類図譜』(南方熊楠/新潮社/2007.9)…記述なし
6.『植物レファレンス事典 [1]』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/2004.1)より下記の資料に「スミレモ」の記述があることがわかり、確認。
・『世界大百科事典 15』(平凡社/2007.9)…p178に項目あり。だが、除去方法や枯れる条件等の記述はなし。
7.当館の資料では有益な情報が得られないため、インターネット上の情報を確認。
→キーワード「外壁 スミレモ 除去」「外壁 藻 苔」などで検索したところ、除去・対策などのページがヒットし、以下のような方法が紹介されていた。
・市販の薬剤、漂白剤の使用
・高圧洗浄機による除去
・酢による枯殺(ただし、効果にはムラがあるという情報も)
・熱湯による枯殺(ただし、熱湯の運搬や温度管理など危険もあるため非推奨という情報も)
・専門業者への依頼
※最終アクセス日2019年8月24日
以上を報告したが、質問者の希望どおりの回答ではないとのこと。これ以上の調査は難しいため、ここで調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
コケ植物[蘚苔類]  (475 10版)
藻類.菌類  (474 10版)
住居.家具調度  (597 10版)
参考資料
(Reference materials)
除草剤散布後に発生する庭の藻や苔、どう退治すればいいの? https://www.ihs1187.com/okomari/engei/shousai/niwa-koke.html 2019/08/24
外壁のコケを綺麗に落とす方法と予防するポイント https://reform-journal.jp/moss-23574 2019/08/24
キーワード
(Keywords)
地衣類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!