このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210497
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央094
事例作成日
(Creation date)
20170203登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 17時42分更新日時
(Last update)
2017年03月10日 12時36分
質問
(Question)
袴(特に、甲冑の下に着る伊賀袴)の型紙が載っている本を探している。
回答
(Answer)
衣服・裁縫の書架をブラウジングし、次の資料を紹介した。
『時代衣裳の縫い方』
袴の寸法は載っていたものの、束帯や十二単など、平安時代のものが多く、「伊賀袴」については記載がなかった。
「甲冑の下に着る」ということだったので、CiNii Booksで「甲冑」「袴」のキーワードで検索し、
次の資料を紹介した。
『戦国ファッション図鑑』
こちらには、伊賀袴の作り方も載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
栗原 弘/共著 , 河村 まち子/共著 , 栗原‖弘 , 河村‖まち子. 時代衣裳の縫い方 : 復元品を中心とした日本伝統衣服の構成技法 改訂. 源流社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000204792-00 , ISBN 4773984058
山田順子 監修 , 植田裕子 企画・編集・文 , 山田, 順子 , 植田, 裕子. 戦国ファッション図鑑 : イラストで解説する戦国時代スタイリング. 立東舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071312-00 , ISBN 9784845627677
キーワード
(Keywords)
伊賀袴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!