このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076655
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002121
事例作成日
(Creation date)
2007/12/11登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月25日 14時29分
質問
(Question)
クリスマスのリースに飾る「まつぼっくり」は、どうして付いているのか。何か意味があるのか。
回答
(Answer)
当館所蔵のクリスマス関係の資料を確認したところ、【資料1】に以下のような記述がある。
p129「松と松かさ」には、「常緑樹のひとつとして、不滅性、不老長寿、豊穣多産を象徴するものとして古来、めでたい木とされてきました。(中略)その他の常緑樹とともに、クリスマスの飾りとして用いられますが、松かさはリースにもされます」とある。
p145~146「リース」には、「緑の輪飾りの上部には、赤い実をつけたヒイラギやベル、赤いリボンなど、また松かさも飾ります。(中略)そして、古代オリエントでは、松に変じたアッチスという豊穣神が崇拝されていたことから、松の枝と松かさは豊穣多産の象徴として各国で飾りものとなっています」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACでキーワード「クリスマス」で検索。
(2) 年中行事、祭礼(386)、フラワーアレンジ(793)、ドライフラワー(594.8)などの書架に直接あたる。
以下は調査済資料。
・『クリスマス・クリスマス』(1992)
・『クリスマスの起源』(2006)
・『クリスマスの文化史』(2004)
・『誰も知らないクリスマス』(1999)
・『ターシャ・テューダーのクリスマス』(2000)
・『クリスマスから始めるフラワーアレンジメント』(2004)
・『こどものための百科 別巻』(1972)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
クリスマス小事典,遠藤 紀勝/共著,社会思想社,1989.11, (1989、p129「松と松かさ」、p145~146「リース」 【資料1】)
キーワード
(Keywords)
クリスマス(クリスマス)
リース(リース)
松かさ(マツカサ)
松ぼっくり(マツボックリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!