このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045527
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-059
事例作成日
(Creation date)
2008/02/06登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時52分
質問
(Question)
昭和29年に地理調査所(現国土地理院)が定めた「自然地域名称」が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
「主要自然地域名称図」として、以下の所蔵資料に収録されている。
『測量・地図百年史』
p433-436に「自然地域名称の統一」という項目があり、名称統一作業の経緯に加えて「主要自然地域名称図」が掲載されている。
『地名の論理』
巻末のp227-233に「主要自然地域名称図」が掲載されている。なお、p34-74に自然地域名称統一の「作業の担当者であった(p35)」著者による作業経緯の解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『測量・地図百年史』(国土地理院監修 日本測量協会 1970)
『地名の論理』(山口恵一郎 そしえて 1984)
キーワード
(Keywords)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!