レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/17
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1696
- 質問
-
解決
木津川口の戦いについて書かれた本はないか。
- 回答
-
○「木津川口の戦い」という名称で記述された部分は見つからなかったが、「木津川口」「木津川」という地名が見つかった資料として下記を紹介。
・『新編日本合戦全集 4』(桑田忠親/秋田書店/1990.3)
・『戦国武将合戦事典』(峰岸純夫編/吉川弘文館/2005.3)
○織田信長と本願寺に関する記述を発見した資料として、下記を紹介。
・『京都発見 9』(梅原猛/新潮社/2007.4)
・『本願寺』(井上鋭夫/至文堂/1962.3)
- 回答プロセス
-
1. 件名「本願寺」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした4件の書誌事項を確認。
→内容紹介と各巻タイトルの情報から(1)を、内容は書誌事項からは分からなかったが、本願寺の過去の歴史全般に関して記載があるかもしれないと判断し、(2)をそれぞれ実際に確認。
(1)『京都発見 9』(梅原猛/新潮社/2007.4)
…巻末索引で「織田信長」を確認した所複数ページの該当があったが、木津川口の戦いについて明記されている箇所は見つからず。
(2)『本願寺』(井上鋭夫/至文堂/1962.3)
…真宗と本願寺の歴史について記述されており、p195~200「石山合戦の発端」、p200~205「門徒の忠誠」、p206~210「籠城と開城」に織田信長と本願寺の間での戦について書かれているが、木津川口の戦いと明記されている箇所は見つからず。
2. 他にも参考になる資料がないか、自館資料検索を続行。件名「寺」&「歴史」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→26件ヒットしたが、書誌事項を確認した限りでは(1)(2)以外に参考になると思われる資料を発見できず。
→事前調査で確認したと聞いていたWikipediaの「木津川口の戦い」と「石山合戦」のページを再度確認したが、回答資料に直接たどり着けそうな新たなキーワードは特に見出せなかった。
3. 織田信長が関わった戦国時代の合戦であることから、フリーワード「戦国」&「合戦」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→87件がヒット。小説や文学研究は除き、貸出可能な資料と参考図書の2種類それぞれで参考になる資料がないか書誌事項を確認した上で、下記の2点にあたる。
(3)『新編日本合戦全集 4 戦国乱世編』(桑田忠親/秋田書店/1990.3)
…目次を確認した所、p173~190に「石山合戦」の記述あり。p186に「木津川口」という地名が見られ、天正4年7月15日の、毛利の水軍と織田方の水軍との戦いについて記述あり。またp188に「木津川」という地名が見られ、天正6年11月6日の毛利水軍と織田方の九鬼の大船との戦いについて記述あり。
(4)『戦国武将合戦事典』(峰岸純夫[ほか]編/吉川弘文館/2005.3)
…p837「中国攻め」の項に、天正4年(1576)6月に、籠城中の石山本願寺を助けるために毛利・雑賀(さいか)連合軍が、木津川河口で織田水軍と戦い、石山本願寺に兵糧をいれることに成功したとの記述あり。
…p314「九鬼嘉隆(くきよしたか)」の項に、天正2年(1574)11月6日、摂津木津川口で六百艘の毛利氏の水軍を破り、本願寺を孤立させたとの記述あり。
…p459「毛利輝元」の項に、天正4年7月に毛利氏の水軍が木津川口で織田氏水軍に大勝し、石山本願寺に兵糧を入れ救援に成功したとの記述あり。
→1~3の検索と調査の結果を説明し、(1)(2)(3)を貸出・(4)をコピーで提供。
4. (4)の付近の他の参考図書類にも掲載があるかもしれないと思い、後日追加調査。
(5)『クロニック戦国全史』(池上裕子[ほか]編集/講談社/1995.12)
…p437「風雲急を告げる石山合戦」の項に、天正4年(1576)7月13日に、毛利軍が紀州雑賀衆と協力し、木津川河口で待ち受けていた織田軍に勝利したとの記述あり。
- 事前調査事項
-
利用者から「戦国時代の、本願寺と織田との戦い。毛利氏が本願寺に協力した」との情報を得て、キーワード「木津川口の戦い」でgoogle検索。
→ヒットしたページの内の、Wikipedia「木津川口の戦い」と、そのページ内リンク先の「石山合戦」の内容を確認した所で調査を引継いだ。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%B4%A5%E5%B7%9D%E5%8F%A3%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84)
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B1%B1%E5%90%88%E6%88%A6)
※最終アクセス日:2020年10月19日
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- B10566729 京都発見 9 梅原猛/著 新潮社 2007.4 216.2 978-4-10-303022-5
- B10566995 本願寺 井上鋭夫/著 至文堂 1962.3 188.72
- B10012290 新編日本合戦全集 4 桑田忠親/著 秋田書店 1990.3 210.19 9784253003803
- B10502088 戦国武将合戦事典 峰岸純夫/編 吉川弘文館 2005.3 210.47 9784642013437
- クロニック戦国全史 池上裕子/[ほか]編集 講談社 1995.12 210.47 9784062060165
- キーワード
-
- 木津川口の戦い
- 本願寺
- 木津川
- 木津川口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297248