このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-114
事例作成日
(Creation date)
2009/8/20登録日時
(Registration date)
2009年10月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時15分
質問
(Question)
国民年金手帳制度が昭和36年から始まっているが、今までの年金手帳の表紙の色の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
社会保険庁のサイトに国民年金制度の変遷の紹介ページがあり、年金手帳の色の変遷の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「国民年金」を検索してみるが、手帳の色の記述がある資料は見つからなかった。
インターネットで、「国民年金手帳 色」で検索すると、社会保険庁のサイトに国民年金の変遷についてのページがあった。
これによると、昭和36年~昭和49年10月までは原則五年ごとに更新する手帳で、表紙の色は水色、エビ色、肌色と数種類あった。昭和49年11月~平成8年まではオレンジ色で、現在は青色の表紙になっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
「年金手帳に切り替わる以前の『被保険者証』をお持ちではありませんか?」( http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/kiroku/tokubetsubin/tetyou_hensen.html  2009年9月14日確認)
キーワード
(Keywords)
年金手帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!