レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/18
- 登録日時
- 2004/12/28 02:17
- 更新日時
- 2007/03/02 11:48
- 管理番号
- 都立図事-2004002272
- 質問
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ナムルの定義を知りたい。
- 回答
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資料1: p241「野菜を一度ゆでてから、あえたり炒めたりする料理を「熟菜」というが、ナムルはその代表格で、煮たサラダあるいはあえ物風の料理。原則として、生の白い野菜、青い野菜、それに褐色の乾燥野菜の3種をとりあわせる。」
資料2:p102「ナムルとは野菜のあえ物のことをいう。野菜に多少味をつければ何でもナムルになるが、その調理方法によって、それぞれ名前がある。サラダのように生の野菜を使ったものはセンチェ(生菜)、ゆでたり炒めたりした野菜ならスッチェ(熟菜)、肉など他の食材を組み合わせたものはチャプチェ(雑菜)と大きく区別される。」
資料3: p178「ナムルは野菜のあえ物の総称です。韓国を代表する野菜料理として最近、日本でもかなり親しまれてきているようです。ナムルは韓国の家庭料理のなかでは、非常に日常的な副菜ですが、ご馳走のときにも欠かせないものですし、「ポルムナムル」のように行事食として重要な意味を持つものもあります。ナムルは、野菜を生のままで和える、「生菜ーセンチェ」と、いったん火を通してから和える「熟菜-スッチェ」とに分けることが出来ますが、一般にはスッチェのことをナムルと呼び慣(なら)わしています。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】 週刊朝日百科世界の食べもの 8 / 朝日新聞社 , 1982.4-6 DR/5960/3015/8
- 【資料2】 辛くてオイシイ韓国 : 食の謎を解き明かす / 日本放送出版協会∥編 / 日本放送出版協会 , 2001.3 /596.2/5059/2001
- 【資料3】 世界の味 韓国料理 日本語版 1 / 韓晶恵∥著 / 旭屋出版 , 1988.10 D/5962/3006/1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013349