このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076687
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000041
事例作成日
(Creation date)
2009/08/15登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 13時19分
質問
(Question)
江戸時代、茣蓙(ござ)・御簾(みす)・油団(ゆとん)がどのように収納されていたか知りたい。
回答
(Answer)
調査した結果、「江戸時代における具体的収納方法」というわけではないが、以下の情報があった。
資料1:p120~131「油団―牧野輝男氏」に、日本で油団を作る唯一の表具店の主人をインタビューする形式で、油団が取り上げられている。p128に「油団は冬は使いませんね。どうやってしまっておくんですか」の回答として「丸められるように作ってありますから、丸めて風通しのいい縁側なんかの天井から吊るしておくんです」とある。
情報を求めて、大阪府河内長野市にある「すだれ資料館」に問い合わせたところ、簾について、「湿気が付かないように風通しの良いところへ置く」「ほこりが付かぬように紙巻きをする」「高価なものについては桐の箱などに入れて保管する」という回答をもらった。
<2011/2/25追記>
資料2:「すだれのしまい方」として、「①すだれの目にそって小ほうきではき、ほこれやよごれをしっかりはらいます。②新聞紙を中に入れてまき、さらに上からつつんで乾燥した場所にしまっておきます。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)寝所寝具、民俗関係に関する資料の内容を調査。
(2)<参考>(類似事例・レファレンス協同データベース)
「油団(ゆとん)についてその歴史など(紙の博物館図書室 4210001)」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004375 (最終確認2011/1/15)
(3)大阪の「すだれ資料館」に問い合わせする。
以下は、調査済み資料。
・『調べる江戸時代』(柏書房)
・『江戸の暮らし図鑑』(芙蓉書房)
・『日本民族大辞典』(吉川弘文館)
・『時代風俗事典』(河出書房新社)
・『紙の民具』(岩崎美術社)
・『畳 日本人と住まい』(リビングデザインセンター)
・『暮らしの和道具』(鹿島出版会)
・『道具と暮らしの江戸時代』(吉川弘文館)
・『物語ものの建築史』(鹿島出版会)など。
事前調査事項
(Preliminary research)
油団は、『広辞苑』によると、「和紙を厚く張り合わせて桐油または漆をひいたもの。夏の敷物に用いるもの」ということだった。
『藁Ⅱ(ものと人間の文化史55-Ⅱ)』(法政大学出版局,1985)に、ござの一種である莚(むしろ)について、不使用時には丸めて収納されていたとの記述があった(あまり詳しい記述ではない)。
以下の資料は調査済み資料。
・『藁Ⅰ(ものと人間の文化史55-Ⅰ)』(法政大学出版局)
・『箪笥(ものと人間の文化史46)』(法政大学出版局)
・『絵巻物に見る日本庶民生活誌』(中央公論社,1981)
・『日本の近世 第8巻村の生活誌』(中央公論社,1992)
・『江戸生活事典』(青蛙房)
・『いまに伝える農家のモノ・人の生活館』(柏書房,2004)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
職人,エス・ビー・ビー/編,三交社,2001.5, (2001、p120~131「油団―牧野輝男氏」  【資料1】)
昔のくらしの道具事典,小林 克/監修,岩崎書店, (2004、p132「すだれ」 【資料2】)
キーワード
(Keywords)
茣蓙(ゴザ)
御簾(ミス)
油団(ユトン)
莚(ムシロ)
福井県(フクイケン)
郷土工芸品(キョウドコウゲイヒン)
簾(スダレ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
すだれ資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!