このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2015/05/17登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 14時26分
質問
(Question)
曾祖父母の上の代の父母を何というのか知りたい。
回答
(Answer)
曾祖父母の上の代の父母を「高祖父母(こうそふぼ)」といいます。
以下の資料に記載があります。
〇『図解による法律用語辞典』 自由国民社  2013年
〇『日本国語大辞典』 第5巻  小学館国語辞典編集部/編集  小学館  2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『図解による法律用語辞典』 自由国民社  2013年
P.354 【親族と親等】の図に「高祖父母」と記載あり。
〇『日本国語大辞典』 第5巻  小学館国語辞典編集部/編集  小学館  2001年
P.363 「こうそふ【高祖父】 曾祖父母の父。祖父母の祖父。三代前の人の父。」と記載あり。
P.363 「こうそぼ【高祖母】 曾祖父母の母。祖父母の祖母。三代前の人の母。」と記載あり。
2、記載のなかった資料
×『現代法律百科大辞典』 4 しと~す 伊藤正己/編集代表  ぎょうせい  2000年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解による法律用語辞典 自由国民社 2013.12 320.33 978-4-426-12001-6
日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.5 813.1 4-09-521005-2
キーワード
(Keywords)
祖父母
曾祖父母
高祖父母
親族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!