レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/07/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:50
- 更新日時
- 2008/10/30 12:32
- 管理番号
- 埼浦-1994-027
- 質問
-
解決
津村節子『茜色の戦記』p147「翌日の新聞に、「神鷲の忠烈 萬世に燦たり」という大きな見出しで神風特別攻撃隊の記事が出た。」の〈神鷲〉の読み方を知りたい。
- 回答
-
特定はできなかった。『朝日新聞 昭和19年10月29日付』に記事あり。「神と化して再びかえらざる荒鷲の」等の記述あり。『決定版昭和史』には、学生の航空部員を学鷲(ガクワシ)と呼ぶという記述がある。〈カミワシ〉でよいのではないかと回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争-特攻隊
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018756