このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1543
事例作成日
(Creation date)
2020年09月13日登録日時
(Registration date)
2020年09月13日 16時50分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 10時27分
質問
(Question)
鶴田浩二の「赤と黒のブルース」という曲の3番に出てくる「モロッコ椅子」がどのような椅子か見たい。
回答
(Answer)
「赤と黒のブルース」の作詞をした宮川哲夫の造語である。
『街のサンドイッチマン:作詞家宮川哲夫の夢』
第三章 影法師 P95「モロッコ椅子」
P97〜 インテリアデザインを職業とする人から、モロッコ椅子というのはどんなデザインの椅子なのかという質問状がきた話があり。その礼状について以下のような記述がある。
「「(略)先生のおっしゃるコーチ風(寝イス状)やハイバック(背もたれの高い)のラタンチェア(籘イス)が小道具としてあらわれ、炎暑のけだるい画面を効果的に表現しておりました。詩人の目が、それを〈モロッコイス〉と見事に表現されたことを知り、先生のポエジイに敬意を表した次第です。」モロッコ椅子は、哲夫の造語だったのだ。」
回答プロセス
(Answering process)
当初の質問が「モロッコ椅子が見たい」とのことだったので、家具に関する事典や図書を確認するもなし。モロッコの文化について書かれた本にもなし。ガイドブックの土産物の雑貨などで載っていないか調べたが出てこず。インターネットにもはっきりとした情報がない。
改めて利用者にどこで聞いた言葉なのか確認したところ、「鶴田浩二の「赤と黒のブルース」の三番の歌詞に出てくる」とのことだったので、『日本のうた 第3集』で歌詞と作詞家を確認。
作詞家の宮川哲夫についての図書を検索したところ、『街のサンドイッチマン』があり、目次に「モロッコ椅子」という項目があったので確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (58 8版)
工芸  (75 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のうた 第3集』野ばら社編集部 編 野ばら社 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678503-00 , ISBN 4889863486 (問い合わせ番号 PV:6000180386)
『街のサンドイッチマン : 作詞家宮川哲夫の夢』辻由美著 筑摩書房 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010358313-00 , ISBN 4480885234 (問い合わせ番号 PV:7000307920)
キーワード
(Keywords)
モロッコ椅子
赤と黒のブルース
鶴田浩二
宮川哲夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!