このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日進市立図書館 (2310170)管理番号
(Control number)
日進-00593
事例作成日
(Creation date)
2018年06月23日登録日時
(Registration date)
2018年06月23日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年06月27日 10時04分
質問
(Question)
小1の子どもに、「コルク」についてどういうものか分かるような本はないか。
回答
(Answer)
① 120757562『総合百科事典ポプラディア4』 031//
② 112526512『世界で一番美しい樹皮図鑑』 R/653.2/ポ
回答プロセス
(Answering process)
館内端末で単純に「コルク」「コルク栓」と検索するもヒットせず。
インターネット検索をした所、「コルクガシ」という木の樹皮から
コルクが作られる事を確認。
再度端末で「樹皮」で検索。ヒットした自館資料の中から
コルク栓の写真も掲載されている②の参考図書をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コルク
コルクガシ
樹皮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最初に当たった①には、コルクがコルクガシから作られる旨の記載はあるものの
コルク自体の写真が無かったため、別の資料を紹介しました。
ただ、一般書のため小1の子どもが読むには少し難しい事から、
お母さんから読み聞かせしてもらう様お願いしました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!