このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130501-1
事例作成日
(Creation date)
2013年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月09日 16時31分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
”柴”について説明がされているものが読みたい(どういう成分なのか、簡易な説明文でよい)
(岐阜県養老町に群生しているらしいので、どういう植物なのか知りたい。)
回答
(Answer)
『世界大百科事典 12』(改訂新版).平凡社,2007年,R031/セ/12
『日本国語大辞典 第6巻』(第2版).小学館国語辞典編集部/編.小学館,2001,R813/ニ/6
上記2点に”柴”の言葉の説明記載有り。
『原色樹木大圖鑑』(新訂).北隆館,2004,R653.2/ケン
”シバ”のつく樹木の記載有り。
上記3点を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典 12』(改訂新版).平凡社,2007年,R031/セ/12
P.479 ”柴”についての記載有り。
『日本国語大辞典 第6巻』(第2版).小学館国語辞典編集部/編.小学館,2001,R813/ニ/6
P.943 ”柴”についての記載有り。
『原色樹木大圖鑑』(新訂).北隆館,2004,R653.2/ケン
P.16,P.57,P.211,P.599 ”シバ”のつく樹木の記載有り。
『養老町史 通史編上巻』.養老町/編.岐阜県養老郡養老町役場,1978年,A291/162/3
P.21 植物分布について記載されているが、”柴”の記載はなし。
『日本の樹木』(増補改訂新版).山と溪谷社,2011年,R653.2/ニホ
P.100,P.150,P.222 ”柴”のつく樹木の記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
辞典  (813 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
邑田仁 監修. 原色樹木大圖鑑 新訂. 北隆館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340594-00 , ISBN 4832608118
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!